Elevation Change Map

1. Description

L'utilisation de l'analytique "Elevation change map" est un procédé pratique pour comparer et analyser deux séries temporelles différentes de DSM provenant de relevés aériens successifs sur un même lieu, révélant ainsi les changements et les mesures. Ceci est particulièrement vrai lorsqu'il est utilisé pour gérer des carrières, des mines à ciel ouvert ou pour le suivi des matériaux extraits. De plus, on l'utilise pour le suivi de l'avancement des travaux de construction et sur les sites d'enfouissement afin de mesurer le volume de déchets ajoutés à une cellule.

Représentées par une échelle de couleurs, les zones rouges représentent les valeurs négatives (cut) tandis que les zones bleues représentent les valeurs positives (fill).

Montré d'une autre manière:

2. Fichiers d’Entrée

Le projet doit contenir au moins deux DSM du même lieu, dans deux relevés distincts, afin de pouvoir calculer l'évolution dans le temps à partir du même lieu géographique.

3. Workflow

Étape 1 - Sélectionnez un relevé qui contient une couche DSM.

Étape 2 - Sélectionnez l'icône "Analytics" dans le menu de gauche et sélectionnez l'analyse "Elevation change map".

Étape 3 - Sélectionnez "LAUNCH".

Étape 4 - Sélectionnez les DSM à comparer.

Étape 5 - Cliquez sur "LAUNCH ELEVATION CHANGE MAP".

4. Résultats

Lorsque l'analyse est terminée, vérifiez le‍ Centre de Notifications‍. Un dossier "Changes" est créé dans les données du relevé et une couche "change map" est créée dans l'onglet "BASE LAYERS".

4.1 Le dossier "Changes"

Ce dossier comprend deux fichiers vectoriels représentant les zones de d'extraction / déblais (Cut) et de stock / remblais (Fill). Ces deux vecteurs sont destinés à la mesure du volume différentiel dans chaque zone du site.

Delete

Info

Il existe un seuil de tolérance pour la création de ces annotations liées à un cut ou à un fill. Celui-ci est de 25 cm sur l'axe de la hauteur (Z).

4.2 Le "Change Map"

Cette carte apparaît dans l'onglet "BASE LAYERS".

Pour afficher la carte, cochez la case et cliquez sur le nom "Change Map" pour ouvrir le panneau de droite.

Le panneau de droite affiche les informations pertinentes entre les dates sélectionnées pour l'émission du Change Map:

• Les valeurs négatives (Cut) sont affichées en rouge.

• Les valeurs positives (Fill) sont affichées en bleu.

4.2.1 Ajustement de la plage de différence d'élévation

Il est possible d'ajuster la plage de la différence d'élévation visible calculée entre les deux relevés. Cela mettra à jour la carte de changement (change map) affichée et les volumes de Cut et Fill indiqués. Vous pouvez utiliser les barres de défilement sur Cut et Fill ou une valeur entrée manuellement.

4.2.2 Value at Point

Utilisez la fonction "Value at point" pour demander la valeur raster (différence d'élévation) en cliquant sur un point quelconque de la carte. Cliquez sur un polygone rouge ou bleu, il affichera la différence d'élévation par rapport au relevé sélectionné dans la carte de changement.

4.2.3 Annotation

Utilisez une annotationde point pour extraire toutes les valeurs raster sous le point et comparez les valeurs DSM.

Ouvrez l'annotation de point à partir du panneau de mesure > déposez un point là où c'est nécessaire > une fenêtre pop-up apparaîtra avec les informations pertinentes. Si nécessaire, enregistrez le point pour conserver ces informations.

5. Fichiers Livrables

Trois fichiers sont générés comme livrables et peuvent être exportés si nécessaire à partir de la section Téléchargements:

• Un fichier vectoriel "geoJSON" contenant le polygone vectorisé à partir du résultat raster en termes de Fill (valeurs positives).

• Un fichier vectoriel "geoJSON" contenant le polygone vectorisé à partir du résultat raster en termes de Cut (valeurs négatives).

• Un fichier raster "tif" représentant la différence de hauteur entre les deux DSM comparés.

Delete

Systeme de coordonnées et unité utilisés lors du traitement

Les résultats sont traités sur la base des Systèmes de Coordonnées de Référence (SCR ou CRS)‍ du modèle d'élévation du relevé sélectionné. Si le DSM du relevé comparé est projeté avec un système différent, sachez qu'Aether re-projettera le fichier afin d'assurer la cohérence des résultats et l'affichage de la carte.