Fraction du Couvert Végétal (FCover)

1. Description

La fraction du couvert végétal, ou FCOVER, est une mesure de la fraction du sol couverte par une végétation verte. Elle quantifie le rapport entre la biomasse (1) et le sol (0), c'est-à-dire l'étendue spatiale de la végétation.

2. Fichiers d’entrée et paramètres

Fraction du couvert végétal pour les essais en champ:

Fraction du couvert végétal pour le champ de production:

*Obligatoire

Supprimer
  • Il n'y a qu'un seul analytique pour les essais en champ et les champs de production. Si l'analytique reçoit une microparcelle, alors la plateforme considère que le site est un essai en champ. En revanche, si elle reçoit des limites de champ, elle considérera que le site est un champ de production.
  • Peut être utilisé depuis le stade de l'émergence jusqu'à la couverture complète du champ par la canopée.
  • Attention au stade de la floraison, les fleurs peuvent avoir un impact sur les résultats.

3. Lancement de l'analytique

Étape 1 - Ouvrez un site et sélectionnez le relevé approprié (voir les fichiers d'entrée requis).

Étape 2 - Allez dans le catalogue analytique à partir du bouton analytique du menu de gauche, sélectionnez "Fraction of Vegetation Cover" dans la catégorie "Any Agriculture" et cliquez sur "LAUNCH".

Étape 3 - Sélectionnez le DSM comme couche de base et les limites de la microparcelle ou du champ correspondant. Appuyez sur le bouton "NEXT STEP".

Étape 4 - Seulement si les limites du champ ont été sélectionnées précédemment, entrez la taille de la grille et cliquez sur "LAUNCH FRACTION OF VEGETATION COVER".

Étape 5 - Cliquez sur "FINISH".

4. État de la Progression et de la Finalisation

Vérifiez le statut à tout moment à partir de l'onglet analytique "LAUNCHED".

Une notification est envoyée pour informer de la fin du traitement, voir Notifications‍.

5. Résultats

Ouvrez Inventaire puis Fraction du couvert végétal des sous-groupes de couches appartenant à la section SURVEY DATA dans le panneau de menu de gauche. La FCOVER par microparcelle est affichée sous la couche Fcover%, cliquez dessus pour ouvrir son panneau d'information sur le côté droit afin de lire le graphique des valeurs.

• Field experiment (Essai en champ)

• Production field (champ de production)

• FCover mask

Le masque de la biomasse est sous le même sous-groupe de couches; La valeur au point peut notamment être utilisée pour lire la valeur dans tout point de la carte, voir Outil de Mesure pour en savoir plus.

6. Fichiers Livrables

Fraction du couvert végétal pour un essai en champ:

• FCover%.geojson
  • FCover mask.tif

Fraction du couvert végétal pour un champ de production:

• FCover%.geojson
  • FCover mask.tif

7. Attributs du fichier de sortie Geojson

FCover% du fichier de sortie Geojson pour l’essai en champ:

• Les attributs du fichier vectoriel d'entrée (md_trial_id, md_plot_plot_id,... si le vecteur‍ provient d'Aether).
  • fcover: Fraction du couvert végétal par microparcelle
  • vegetation_surface: La surface de végétation par parcelle (m²)

FCover % du fichier de sortie Geojson pour le champ de production:

• id: Id de la cellule de la grille
  • id_x: numéro de colonne
  • id_y: numéro de ligne
  • fcover: Fraction du couvert végétal par microparcelle
  • vegetation_surface: la surface de végétation par parcelle (m²)