Spectral Index and Custom Spectral Index Map

1. Description

Il y a deux analytics pour les indices de végétation (spectral index maps):

• Spectral index map: permet de générer les indices de végétation disponibles dans Aether tels que RGB, VARI, NDVI, NDRE, MCARI2, CCCI, MSAVI2, CIR et PRI.
  • Custom spectral index map: permet de générer des indices de végétation personnalisés avec une formule spécifique.

2. Spectral Index Map

Delete

Info

Veuillez noter que ces cartes d'indice de végétation peuvent également être générées automatiquement dans le cadre du processus de photogrammétrie.

2.1 Fichiers d’entrée

Une orthomosaïque (du capteur RVB pour le VARI) ou une carte de réflexion – reflectance map –  (du capteur multispectral) sont nécessaires pour cette analytics.

Voir ci-dessous les bandes requises dans l'orthomosaïque ou la carte de réflexion pour chaque indice de végétation:

• Bird View (RGB): bandes rouges, bleues et vertes ou bande RVB
  • Crop Vigor (NDVI): bandes rouges et nir
  • Green Biomass (MCARI2): bandes rouges, bleues et vertes
  • Greenness (VARI): bandes rouges, bleues et vertes ou bande RVB
  • Chlorophyll content (NDRE): bandes rouges et bordures rouges
  • PRI: R570 et R531
  • MSAVI2: nir, rouge
  • CIR: nir, rouge, vert
  • CCCI: nir, bord rouge

Liste des noms de bandes par modèles de capteurs: Noms des bandes de capteur.

2.2 Workflow

Étape 1 - À partir de la page du survey, cliquez sur "Analytics" , recherchez "Spectral index map".

Étape 2 - Cliquez sur "LAUNCH".

Étape 3 - Sélectionnez la carte utilisée en fichier d'entrée: Carte RVB – RGB map (capteur RVB) ou Carte de réflexion – Reflectance map (capteur multispectral) et cliquez sur "NEXT STEP".

Étape 4 - Sélectionnez l'indice de végétation que vous souhaitez générer et cliquez sur "LAUNCH SPECTRAL INDEX MAP".

Delete

Info

Prennez soin de ne sélecionner que des indices de végétation utilisant les bandes spectrales de votre capteur (Attention aux indices utilisant des bandes multispectrales si votre capteur est RVB).

Une fois terminé, la section spectral index map apparaît dans les "BASE LAYERS" du panneau de gauche.

2.3 Fichiers de Sortie

La carte de repérage au format tif est disponible dans la section "Download" et peut être visualisée sur la plateforme.

3. Custom Spectral Index Map

3.1 Fichiers d’entrée

• Une orthomosaïque (provenant du capteur RVB) ou une carte de réflexion (provenant du capteur multispectral) sont nécessaires pour cette analytics.

• Formule d'indice de végétation personnalisée (Custom spectral index map).

3.2 Workflow

Étape 1 - À partir de la page du relevé, cliquez sur "Analytics", recherchez "Custom spectral index map" et enfin cliquez sur "LAUNCH".

Étape 2 - Cliquez sur "LAUNCH".

Étape 3 - Sélectionnez la carte utilisée en fichier d'entrée: Carte RVB (capteur RVB) ou Carte de réflexion (capteur multispectral) et cliquez sur "NEXT STEP".

Étape 4 - Tapez la formule en utilisant les noms de bandes et les opérateurs puis entrez un nom de fichier de sortie.

OPERATOR OR FUNCTION STRING FORMULA EXAMPLE
Sum + red+nir
Subtraction - red-nir
Division / red/nir
Multiplication * red*nir
Power x**n OR x^n nir**3 OR nir^3
Square Root sqrt(x) sqrt(nir)
Exponential exp(x) exp(nir)
Natural Logarithm log(x) log(nir)
Logarithm log(x,n) log(nir,4)
Cos cos(x) cos(nir)
Sin sin(x) sin(nir)
Tan tan(x) tan(nir)
Acos acos(x) acos(nir)
Asin asin(x) asin(nir)
Atan atan(x) atan(nir)
Pi x*pi red*pi
Parentheses 3*(x+y) 3*(nir+red)
Delete

Important

Veuillez utiliser les noms de bande associés à votre capteur.

Lisez l'article Noms des bandes de capteur.

Étape 5 - Cliquez sur "LAUNCH CUSTOM SPECTRAL INDEX MAP".

Une fois terminé, la section spectral index map apparaît dans les "BASE LAYERS" du panneau de gauche.

À partir de là, des fonctionnalités telles que Value at Point pour lire les valeurs des indices à n'importe quelle position de la carte ou utiliser une annotation de point pour extraire des valeurs sont disponibles (lire Outil de Mesure pour plus d'informations). L'indice de végétation personnalisé peut également être exporté à partir de la section Download.

3.3 Fichiers de Sortie

L'indice de végétation au format tif est disponible dans la section "Download" et peut être visualisé sur la plateforme.

4. Utiliser les cartes de repérage

Veuillez lire l'article Cartes de reconnaissance‍ pour savoir comment valoriser les résultats.