Import Manuel de Fichiers

1. Description

Le bouton "UPLOAD FILES" permet de télécharger des fichiers dans Alteia sur un site ouvert sur la plateforme. Les fichiers téléchargés sont destinés à être utilisés comme données d'entrée pour les analyses, pour la visualisation 2D ou 3D, ou simplement pour stocker des données à partager avec vos collaborateurs.

Des exemples de fichiers peuvent être des constructions telles quelles, des plans de futures mines, des données déjà traitées provenant d'autres sources telles que des avions pilotés, des capteurs terrestres, des tuiles satellites, des relevés humains, etc...

Il est également possible de créer un relevé à l'aide de cette fonction.

Note: Le flux de travail pour télécharger des ensembles de données d'images brutes est décrit dans la section Importer des Images.

2. Procédure

Étape 1 - Sélectionnez le site.

Étape 2 - Cliquez sur  "UPLOAD FILES".

Étape 3 - Choisissez l'option de relevé:

• Un nouveau relevé (création d'un relevé)
  • Tous les relevés (= au niveau du site)
  • Un relevé spécifique du site

Étape 4 - Faites un glisser-déposer ou parcourez le fichier.

Étape 5 - Cliquez sur "NEXT".

Étape 6 - Renommez le fichier, si nécessaire.

Étape 7 - Définissez le type (voir Tableau 1, Paragraphe 3.).

Étape 8 - Définissez la catégorie (voir Tableau 2, Paragraphe 4.).

Étape 9 - Définissez les Systèmes de Coordonnées de Référence (CRS)‍.

Étape 10 - Cliquez sur "UPLOAD".

Étape 11 - Un message d'avertissement vous informe que la déconnexion d'Alteia ou la fermeture de l'onglet du navigateur avant la fin du téléchargement arrêtera le processus. Cliquez sur "CONFIRM" pour lancer le téléchargement.

Étape 12 - Suivez la progression du téléchargement.

Étape 13 - Alteia informe l'utilisateur que le téléchargement est terminé.

3. Résultats

• Les fichiers téléchargés se trouvent dans la section Téléchargement d'Alteia. Il est possible de les télécharger ou de les supprimer et de vérifier les informations (Type, Auteur, date de publication, CRS, etc...).

• Selon le type et les catégories, les fichiers téléchargés sont ajoutés dans les catégories correspondantes. Les catégories peuvent être créées par le téléchargement.
    Exemple: fichier vectoriel pour microparcelles dans la catégorie "Contours"

4. Types de Fichiers

• Les formats suivants sont acceptés et peuvent être importés pour ajouter des données à un relevé existant ou pour lancer un nouveau relevé.

Tableau 1 : format des fichiers acceptés

TYPE

FORMATS

Vector
Vecteur

kml , json , geojson , topojson , zip shapefile , dxf (single-layer ou couche unique)

Raster

tiff, jp2

Point Cloud
Nuage de points

las (1.2 & 1.4), laz

Mesh

obj (+ mtl) , glb

Image

tif , jpeg ( + dlc pour les utilisateurs UX11)

File
Fichier

zip , csv , xlsx

1. Un message d'avertissement s'affiche si le fichier à télécharger possède une extension non reconnue pour le type de fichier sélectionné.

Message d'avertissement

5. Catégories de Fichiers

• Les catégories disponibles sont liées aux analyses disponibles et aux calques qui peuvent être traités hors d'Alteia et importés. Les sélections suivantes sont disponibles pour l'utilisateur, triées par secteur.

Tableau 2 : Catégories de fichiers

CATÉGORIES

Generic
Générique

Agriculture & Forestry
Agriculture et sylviculture

Mines & Aggregates
Mines et agrégats

Power & Utilities
Énergie et services publics

None
Aucun

• BNDVI

• BPRI

• Brillance

• BSR

• BVI

• CCCI

• CIR

• CIRE

• DVI

• Emergence mask

• Emergence ratio

• Fcover %

• Fcover mask

• Flowering %

• Flowering mask

• GNDVI

• GSR

• GVI

• Indice statistics

• MCARI2

• Microplots / Plots

• MSAVI

• MSAVI2

• NDRE

• NDVI

• Plant height

• Plant count

• Plant gaps

• Plant rows

• PRI

• Reflectances

• REVI

• RGB

• RRi1

• RSR

• RVI

• SAVI

• Stay green %

• Stay green mask

• Tree crowns

• Tree density indicators

• Tree tops density

• VARI‍

• Weed area‍

• Weed zones

• Advanced stockpiles

• Bench

• Haul road crossfalls

• Haul road envelopes

• Haul road grades

• Haul road widths

• Highwall toes and crests

• Highwalls‍

• Safety berm crests

• Safety berm toes

• Safety berms

• Safety berm toes and crests

• Safety berms

• Safety block crests

• Safety block toes

• Safety blocks

• Sand pit

• S‍elf service  stockpiles