Hauteur des Plantes à Partir de RVB et Multispectral

1. Description

L'analytique "Plant Height" estime automatiquement la hauteur des plantes pour les essais en champ, les champs de production, les plantations et les exploitations forestières. Le calcul peut être effectué de deux façons.

• Le premier consiste à soustraire un "survey 1 DSM with bare soil" (relevé 1 DSM avec un sol nu) du "survey 2 DSM with vegetation" (relevé 2 DSM avec végétation).

• Le second consiste à soustraire "Estimated Terrain Elevation" (DTM ou élévation estimée du terrain) d'un "survey DSM with vegetation" (relevé DSM avec végétation).

Les deux méthodes sont expliquées ci-dessous.

2. Fichiers d’entrée

• Les fichiers d'entrée requis pour l'analyse "plant height for field trial" (hauteur des plantes pour les essais en champ) sont les suivants:

Fichiers d’Entrée Requis

Description

Digital Surface Model (DSM)
(Modèle Numérique de Surface)

Fourni par le processus de photogrammétrie

DSM from bare soil survey (DTM)
(DSM à partir de relevés de sols nus)

Peut être un DTM estimé à partir de l'analytique Field Digital Terrain Model‍. Si l'estimation du modèle de sol nu est utilisée, les zones de sol nu doivent être visibles dans le relevé, comme les couloirs ou les pistes, afin d'estimer le DTM.

Microplots vector
(Vecteur de Microparcelles)

Peut provenir du Concepteur de grille‍ ou être importé dans Aether.

Fichiers d’Entrée Optionnels

Description

Deliverables suffix
(Suffixe de livrables)

Minimum height
(Hauteur minimale)

Hauteur minimale des plantes à utiliser dans le calcul des statistiques (les plantes doivent être plus hautes que 30 cm)

Maximum height
(Hauteur maximale)

Hauteur maximale des plantes à utiliser dans le calcul des statistiques

• Les fichiers d'entrée requis pour l'analyse de "plant height for production field and plantation/forestry" (hauteur des plantes pour les champs de production et les plantations/forêts) sont les suivants:

Fichiers d’Entrée Requis

Description

Digital Surface Model (DSM)
(Modèle Numérique de Surface)

Fourni par le processus de photogrammétrie

DSM from bare soil survey (DTM)
(DSM à partir de relevés de sols nus)

Peut être un DTM estimé à partir de l'analytique Field Digital Terrain Model‍. Si l'estimation du modèle de sol nu est utilisée, les zones de sol nu doivent être visibles dans le relevé, comme les couloirs ou les pistes, afin d'estimer le DTM.

Field Boundaries
(Limites de Champ)

Pour en savoir plus, voir Création de Limites de Champs‍.

Fichiers d’Entrée Optionnels

Description

Grid Size
(Taille de la grille)

Deliverables suffix
(Suffixe de livrables)

Minimum height
(Hauteur minimale)

Hauteur minimale des plantes à utiliser dans le calcul des statistiques (les plantes doivent être plus hautes que 30 cm).

Maximum height
(Hauteur maximale)

Hauteur maximale de la plante à utiliser dans le calcul des statistiques

3. Workflow

Étape 1 - Dans la liste du panneau d'analyse, sélectionnez "plant height analytic" (l'analyse de la hauteur des plantes) correspondante, soit "Field Experiment", "Plantation & Forestry" ou "Production Field". Ensuite, sélectionnez "Launch" (lancer).

Étape 2 - Sélectionnez le DSM du relevé dans lequel vous voulez mesurer la hauteur (1).

Étape 3 - Sélectionnez le DTM (DSM) provenant d'une acquisition de sol nu ou généré par le "Bare soil model estimation task" (voir Field Digital Terrain Model‍) (2).

Étape 4 - Selon le type de champ, sélectionnez le vecteur "microplot" ou "field boundaries(3).

Delete

Info

Pour les projets de "Production field", les limites du champ doivent être un fichier vectoriel.

Step 5 - Cliquez sur "NEXT STEP"/"ETAPE SUIVANTE".

Étape 6 - Sélectionnez une taille de grille (en mètres) [Pour "Production Field" seulement] (1).

Étape 7 - Ajouter un suffixe pour les produits livrables (facultatif pour "Field Experiment") (2).

Étape 8 - Indiquez la hauteur minimale et la hauteur maximale à utiliser pour le calcul des statistiques (facultatif pour "Field Experiment") (3) + (4).

Étape 9 - Lancez l’analytique.

4. Résultats

Les deux principaux fichiers de sortie de l'analyse de la hauteur des plantes sont la carte "Plant height" et les "Plant height statistics".

4.1 Plant Height Map

Si la carte "Plant height" est affichée, une carte avec une échelle de couleurs apparaît; la végétation la plus haute est représentée en vert. La végétation basse est représentée en jaune ou en rouge.

Si vous cliquez sur le nom de la carte, le panneau de droite apparaît avec des fonctions de visualisation avancées:

• "Value at point" : donne la hauteur de la végétation à un endroit précis du champ.

• Color chart option (option de diagramme de couleurs)

• Plant height distribution (distribution de la hauteur des plantes).

Les distributions des valeurs de hauteur peuvent être affichées avec ces modes.

Mean and standard deviation
(Moyenne et écart-type)

Les valeurs sont centrées sur la moyenne avec un écart-type écarté à chaque extrémité.

Absolute
(Absolu)

Toutes les valeurs sont affichées.

Cumulative % cut
(% cumulé de la coupe)

Les valeurs inférieures et supérieures sont rejetées. Vous pouvez définir le pourcentage de la valeur à rejeter (par défaut, +/- 3 %).

Custom
(Personnalisé)

Sélectionnez la plage sur laquelle vous souhaitez afficher la carte :

• manuellement avec le pointeur de la souris
  • ou en entrant les valeurs min et max

4.2 Plant Height Statistics

Si la carte "Plant height statistics" est affichée, le vecteur microplot (microparcelle) ou field (champ) apparaît.

• Différents styles sont disponibles par défaut : mean (moyen), maxi...

Si nécessaire, vous pouvez personnaliser les styles (voir Styles des Calques Vectoriels‍).

• En cliquant sur une microparcelle ou une tuile spécifique, on obtient les statistiques associées à cette microparcelle ou à cette tuile.

5. Fichiers Livrables

Les livrables sont disponibles dans les formats suivants avec leurs attributs correspondants. Notez que pour tous les attributs, l'unité de mesure est le mètre.

5.1 Pour "Field Trial"

5.1.1 Statistiques sur la hauteur des plantes + suffixe .csv

Ce livrable est un fichier .csv contenant des statistiques sur la hauteur des plantes au niveau des microparcelles, ou des tuiles, pour le champ de production. Vous trouverez ci-dessous les attributs du fichier vecteur d'entrée (parent_id, block_plot_id, etc.) si le vecteur provient d'Aether.

• max-clipped_plant_height_[ID_PROJECT]-b1: Hauteur maximale des plantes

• mean-clipped_plant_height_[ID_PROJECT]-b1: Hauteur moyenne des plantes

• median-clipped_plant_height_[ID_PROJECT]-b1: Médiane

• min-clipped_plant_height_[ID_PROJECT]-b1: Hauteur minimale des plantes

• count-clipped_plant_height_[ID_PROJECT]-b1: Nombre de pixels dans le polygone

• std-dev-clipped_plant_height_[ID_PROJECT]-b1: Écart-type

• var-clipped_plant_height_[ID_PROJECT]-b1: Variance

• decile_1-clipped_plant_height_[ID_PROJECT]-b1: décile 1

• decile_2-clipped_plant_height_[ID_PROJECT]-b1: décile 2

• decile_3-clipped_plant_height_[ID_PROJECT]-b1: décile 3

• decile_7-clipped_plant_height_[ID_PROJECT]-b1: décile 7

• decile_8-clipped_plant_height_[ID_PROJECT]-b1: décile 8

• decile_9-clipped_plant_height_[ID_PROJECT]-b1: décile 9

• percentile_1-clipped_plant_height_[ID_PROJECT]-b1: percentile 1

• percentile_5-clipped_plant_height_[ID_PROJECT]-b1: percentile 5

• percentile_95-clipped_plant_height_[ID_PROJECT]-b1: percentile 95

• percentile_99-clipped_plant_height_[ID_PROJECT]-b1: percentile 99

Delete

Info

L'unité des attributs de longueur est le mètre.

Exemple pour les déciles et centiles:

• Le décile 1 a 10 % des points de données en dessous et 90 % des points de données au-dessus.
  • Le décile 2 a 20 % des points de données en dessous et 80 % des points de données au-dessus.
  • Centile_1 a 1 % des points de données en dessous et 99 % des points de données au-dessus.
  • Centile_5 a 5 % des points de données en dessous et 95 % des points de données au-dessus.

5.1.2 Statistiques sur la hauteur des plantes + suffixe .geojson

Ce livrable est un fichier vectoriel contenant des statistiques sur la hauteur des plantes au niveau des microparcelles, ou des tuiles, pour le champ de production. Voici les attributs du fichier vectoriel d'entrée (parent_id, block_plot_id, etc.) si le vecteur provient d'Aether.

1. max: Hauteur maximale des plantes

2. mean: Hauteur moyenne des plantes

3. median: Médiane

4. min: Hauteur minimale des plantes

5. count: Nombre de pixels dans le polygone

6. std-dev: Écart-type

7. var: Variance

8. decile_1: décile 1

9. decile_2: décile 2

10. decile_3: décile 3

11. decile_7: décile 7

12. decile_8: décile 8

13. decile_9: décile 9

14. percentile_1: percentile 1

15. percentile_5: percentile 5

16. percentile_95: percentile 95

17. percentile_99: percentile 99

Delete

Info

L'unité des attributs de longueur est le mètre.

5.1.3 Hauteur des plantes + suffixe .tiff

Ce livrable est un fichier raster avec les valeurs de hauteur des plantes au niveau des pixels.

5.2 Pour les champs de production et les plantations/forêts

Pour les champs de production et les plantations/forêts (production field et plantation/forestry respectivement), le fichier de sortie .csv ou .geojson des statistiques sur la hauteur des plantes possède les mêmes attributs que ci-dessus, plus les suivants:

• id_x: numéro de colonne

• id_y: numéro de ligne

La hauteur de la plante + le suffixe .tiff est également identique à 5.1.3.