VIDÉOS - Comment utiliser Alteia pour les mines et les agrégats

Vous trouverez ici différentes vidéos qui vous aideront dans différentes actions nécessaires sur Alteia pour effectuer des tâches de base ou avancées.

Supprimer

Certains rôles sur Alteia ne vous permettront pas d'effectuer certaines actions répertoriées dans les vidéos suivantes. Par exemple, seul le rôle de gestionnaire peut effectuer des modifications des paramètres du site, l'édition, la suppression de ces sites et la gestion des utilisateurs. Si vous souhaitez en savoir plus sur ce que chaque rôle peut effectuer, voici un tableau détaillant l'action de chaque rôle existant sur Alteia, visitez le lien suivant Rôles d'utilisateur et autorisations

1. Présentation des boutons de base d'Alteia :

Cela inclut, comment :

1. Modifier votre profil
  2. Afficher les notifications
  3. Gestion des utilisateurs
  4. Surveillance des processus (stockage)
  5. Consommation de crédit

2. Comment afficher le panneau d'informations sur le site :

Cette vidéo vous permettra de :

1. Afficher les informations du site à partir de différents emplacements
  2. Modifiez le nom du site si nécessaire
  3. Supprimer le site si nécessaire
    Supprimer

La suppression d'un site est définitive et irrécupérable

4. Changer l'unité de mesure
  5. Changer le système de référence de coordonnées (CRS)

3. Comment afficher les couches de base (Orthomosaïque, DSM ,…) et passer en mode 3D

Cela vous apprendra à :

1. Afficher ou masquer l'orthomosaïque
  2. Afficher ou masquer le modèle numérique de surface ( DSM )
  3. Modifiez l'opacité si nécessaire
  4. Passer en mode 3D
  5. Afficher et masquer le nuage de points
  6. Afficher et masquer le modèle 3D
Supprimer

Remarque : Si vous téléchargez votre propre orthomosaïque ou DSM traité, assurez-vous de les classer dans la bonne section avant de les télécharger afin qu'ils apparaissent dans les couches de base. Sélectionnez la bonne catégorie est disponible lorsque vous téléchargez un fichier.

4. Comment importer un vecteur, un raster ou tout autre fichier compatible sur un site ou une enquête spécifique

Supprimer

Si vous souhaitez importer un fichier pour qu'il apparaisse sur une seule enquête, utilisez :

• Une nouvelle enquête - Si une enquête n'existe pas encore
    ou
  • Une enquête spécifique de ce site en sélectionnant la bonne date dans le menu déroulant

Si vous souhaitez importer un fichier pour qu'il apparaisse sur chaque sondage du site, sélectionnez :

• Toutes les enquêtes de ce Site

5. Comment modifier les informations du site et d'autres paramètres

Supprimer

Seul un utilisateur dans un rôle de gestionnaire est autorisé à effectuer les actions suivantes

Différents paramètres modifiables :

1. Définir le plus gros camion qui circule sur le site (pour Haul Road analytics)
  2. Définir quelle est l'altitude la plus élevée autorisée pour un front de carrière / haut mur (permet le changement de l'affichage des couleurs)
  3. Définissez les unités de la pente à afficher et celles que vous considérez comme une pente raide, moyenne ou régulière
  4. Comment ajouter des types de matériaux à l'inventaire de votre entreprise ou de votre site, et/ou comment importer une liste de types de matériaux si vous avez une longue liste.

6. Comment utiliser l'outil de comparaison de cartes

Supprimer

Vous aurez besoin d'au moins 2 dates d'arpentage qui ont soit un modèle numérique de surface ( DSM ) et/ou une orthomosaïque ou les deux pour pouvoir comparer les cartes.

Supprimer

Vous ne pouvez comparer que :

• DSM avec un autre DSM ou DTM de date différente
  • Orthomosaïque avec une autre orthomosaïque d'une date différente

Vous ne pouvez pas comparer un DSM avec une orthomosaïque.

7. Comment utiliser l'outil Profil d'élévation

Vous pouvez y accéder avec l'outil Mesurer ou l'outil Ligne

8. Comment afficher et utiliser la carte DSM , et comment la transformer en vue de pente :

Un DSM ou Digital Surface Model est une carte dynamique interactive à code couleur. Il vous permet de visualiser votre site en fonction des dénivelés représentés par des couleurs identifiables dans l'histogramme. Vous pouvez le définir pour n'afficher que certaines élévations en fonction de votre sélection, ou visualiser votre site de manière précise.

9. Comment créer des annotations et des groupes pour classer les annotations ou d'autres fichiers importés

10. Comment demander des analyses avancées

Dans l'industrie des mines et agrégats et de la construction, Alteia propose différentes analyses avancées sur demande qui peuvent vous fournir plus d'informations sur votre site. Les différentes analyses peuvent être demandées directement dans Alteia.

Supprimer

Pré-requis avant de commander : Orthomosaïque, Modèle numérique de surface, Nuage de points

11. Comment lancer un traitement de photogrammétrie

Si vous avez un opérateur externe qui vous a fourni des images brutes et qui ont été téléchargées sur Alteia et doivent être traitées, ou si vous avez reçu une notification vous indiquant que des images sont téléchargées sur votre compte, suivez simplement la vidéo pour savoir comment lancer le traitement.

Supprimer

Vous devez télécharger le fichier de coordonnées des points de contrôle au sol avant de continuer, sauf si ceux-ci n'ont pas été utilisés pendant le vol

12. Paramètres et gestion du type de matériaux de stockage

Cette vidéo vous aidera si vous avez quelques types de matériaux ou une liste et que vous souhaitez les télécharger sur Alteia sur un site spécifique ou au niveau de l'entreprise. Si une liste est à votre disposition, assurez-vous que le fichier est au format .CSV et au format suivant

13. Comment utiliser et gérer le module Stockpile

Supprimer

Si vous n'avez pas demandé d'Advanced Stockpiles, vous devez activer le module Stockpile afin de procéder à la gestion de vos stocks en mode Self-Service.

Cette icône signifie qu'aucun type de matériau n'a encore été défini sur le stock

14. Comment télécharger ou convertir vos fichiers avant de les télécharger

Vous avez la possibilité de dégrader la qualité du fichier souhaité avant de le télécharger pour les avoir dans une version allégée ou de convertir vos fichiers dans un format différent pour qu'ils soient utilisables sur d'autres logiciels

15. Comment accéder et utiliser le portail d'assistance

Supprimer

Vous devrez créer un compte sur le portail avant d'y accéder et de soumettre des tickets d'assistance. Vos identifiants Alteia sont différents de ceux utilisés sur le portail de support

16. Comment accéder à la base de connaissances d'Alteia

17. Réservé aux Clients en France - Comment commander un vol drone sur mon site ?