Spectral Index Maps

1. Description

Aether fournit une large gamme d'indices de végétation de base ou avancés (spectral index maps) pour le suivi et l'analyse des cultures. Il est également possible de générer des indices de végétation personnalisés basés sur des formules Custom (personnalisées).

Cet article fournit des détails sur les indices de végétation – ou spectral index map – et explique comment les analyser.

2. Comment Générer des indices de végétation?

Il y a plusieurs façons de générer des indices de végétation avec Aether:

• Le processus de Photogrammetry‍: dans les paramètres de la photogrammétrie, il est possible de sélectionner les indices de végétation de base et avancées qui seront générées dans le processus (pour le multispectral uniquement).
  • L'analytique Spectral Index Maps‍ permet de générer des indices de végétation de base et avancées à partir d'une orthomosaïque (multispectrale ou RVB).
  • L'analytique  Custom Spectral Index Maps‍ permet de générer des indices de végétation personnalisés à partir d'une orthomosaïque (multispectrale ou RVB) en se basant sur une formule spécifique.

3. Indices génériques de végétation fournies par Aether

3.1 Spectral index maps

CARTE

DÉSIGNATION

DESCRIPTION

FORMULE

RVB

Bird View

Bird View

Composition: red, green, blue

NDVI

Normalized Difference Vegetation Index

Crop Vigor : Cette carte permet d'analyser la vigueur, c'est-à-dire un mélange de développement de la biomasse et de santé de la culture. C'est l'outil de base pour repérer les anomalies dans les champs.

Le NDVI donne une indication de l'activité photosynthétique, de la vigueur des cultures et permet de repérer les anomalies.

Le NDVI d'un couvert végétal dense tend vers des valeurs positives (0,3 à 0,8).

Les sols présentent généralement une réflexion spectrale dans le proche infrarouge légèrement supérieure à celle du rouge, et ont donc tendance à générer également des valeurs NDVI positives plutôt faibles (0,1 à 0,2).

Les valeurs modérées représentent les arbustes et les prairies (0,2 à 0,3).

Les valeurs élevées indiquent les zones tempérées et tropicales.

NDVI = (nir-red)/(nir+red)

NDRE

Normalized Difference Red Edge

Chlorophyll Content : Cette carte analyse la teneur en chlorophylle. La corrélation avec la chlorophylle est bonne. C'est l'analyse de la chlorophylle qui constitue l'outil de base pour la recommandation d'azote.

Le NDRE est utilisé pour évaluer la teneur en chlorophylle des champs, et donc la teneur en azote ou la détection de stress (au stade le plus précoce possible, avant le NDVI).

Le sol présente généralement les valeurs les plus basses.

Les plantes en mauvaise santé ont des valeurs intermédiaires.

Les plantes saines ont les valeurs les plus élevées.

NDRE = (nir-red_edge)/(nir+red_edge)

VARI

Visible Atmospherically Resistant Index

Greenness : Cette carte permet de distinguer les plantes vertes du reste, le sol par exemple.

VARI = (green-red)/(green+red-blue)

MCARI2

Modified Chlorophyll Absorption Index Ratio 2

Green Biomass: Cette carte est un bon prédicteur de l'indice de surface foliaire verte pour analyser le développement de la biomasse.

MCARI2 = 1.5*(((2.5*(nir-red))-1.3*(nir-green))/sqrt(((2*nir+1)^2)-(6*nir-5*sqrt(red))-0.5))

PRI

Photochemical Reflectance Index

Cette carte évalue les bandes spectrales où les pigments photosynthétiques pourraient être affectés par les conditions de stress hydrique, comme la chlorophylle et les caroténoïdes.

PRI = (green_b531-green) / (green_b531+green)

3.2 Advanced spectral index maps

CARTE

DÉSIGNATION

DESCRIPTION

FORMULE

MSAVI2

Modified Soil-Adjusted Vegetation Index 2

Soil-Ajusted Crop Vigor: Cette carte permet d'analyser la vigueur des cultures, c'est-à-dire la combinaison du développement de la biomasse et de la santé des cultures, afin de repérer les anomalies dans les champs. La principale différence avec le NDVI est qu'il élimine en partie l'effet des sols. Ainsi, cet indice est plus adapté à une utilisation à un stade précoce du développement de la culture ou lorsque la canopée n'est pas fermée. Combinaison d'infrarouge rouge et NIR.

MSAVI2 = (2*nir+1-sqrt(((2*nir+1)^2)-8*(nir-red)))/2

CIR

Colored Infra-Red

La photographie en fausses couleurs met en évidence la végétation.

Composition: nir, red, green

CCCI

Canopy Chlorophyll Content Index

Cette carte est corrélée à l'état de l'azote et à la concentration de chlorophylle. Elle peut être utilisée pour évaluer l'état de la chlorophylle ou pour alimenter les cartes de taux variables d'azote.

CCCI = (nir+red)*(nir-red_edge)/((nir-red)*(nir+red_edge))

4. Exploration et analyse des cartes

Ouvrez votre projet et votre relevé, et depuis le panneau de gauche, allez dans la section "BASE LAYERS". Réorganisez cette organisation des calques si nécessaire (lire Parcourir et Organiser les Calques‍).

Cliquez sur le nom du calque, un panneau d'information apparaît sur le côté droit avec différents outils pour analyser la carte.

4.1 Value at point

Cet outil permet de vérifier la valeur de l'indice de végétation en tout point de la carte (value at point en anglais).

• Cliquer sur "Value at point" et sur un point de la map.
  • Appuyer sur la touche "ESC" pour annuler.

4.2 Modification de l'opacité et du style

L'opacité et le nuancier de la carte peuvent être personnalisés.

Les options du nuancier sont les suivantes:

• Spectral
  • Vert-Jaune-Rouge (ex : les valeurs les plus faibles sont en vert)
  • Rouge-Jaune-Vert
  • Niveaux de gris

4.3 Distribution et affichage des pixels de l'indice de végétation

Vous pouvez visualiser la distribution des valeurs des pixels (ex : valeur NDVI) dans le graphique ci-dessous et interagir avec ce graphique pour ajuster l'affichage sur la carte.

L'affichage de l'indice de végétation peut être personnalisé à l'aide des options décrites dans le tableau ci-dessous. Les valeurs hors de la plage sélectionnée seront affichées avec la couleur du bord (par exemple rouge et vert si l'échelle " Red-Yellow-Green " est sélectionnée).

Mean and standard deviation (par défaut)

L’échelle de couleurs est centrée sur la moyenne et un écart-type est écarté à chaque extrémité.

Absolute

Tous les pixels sont inclus dans l'échelle de couleurs.

Cumulative % cut

Les valeurs inférieures et supérieures sont écartées. Vous pouvez définir le pourcentage de la valeur à rejeter (la valeur par défaut est +/- 3%).

Custom

Sélectionnez la tranche de valeurs sur laquelle vous souhaitez afficher l'échelle de couleurs:

manuellement sur le graphique avec le pointeur de la souris

ou en saisissant les valeurs min et max

4.4 Hide out-of-range data

Le bouton "Masquer les données hors plage" – ou Hide out of range data – est vide, les pixels hors plage seront affichés avec la couleur du bord du graphique.

En cochant le bouton "Hide out of range data", les pixels en dehors de la plage ne seront pas affichés sur la carte et les autres cartes sélectionnées en arrière-plan seront visibles.

4.5 Extraction de données à partir d'une annotation de point

Dessinez une annotation de point (1) et (2) et appuyez sur "Extract data" (3) dans le panneau d'information. Toutes les valeurs d'indices disponibles au point (indices values at the point) seront affichées.

5. Exportation des indices et Statistiques de végétation

Tous les indices de végétation peuvent être exportés à partir de la section Downloads au format tif.

En savoir plus: