Data Acquisition - Task Management: Upload your Data

1. Description

Les données peuvent être téléchargées via Data Capture pour chaque tâche.

2. Détails

Étape 1 - Cliquez sur la tâche souhaitée ou cliquez sur le menu trois points de la tâche et cliquez sur "Details".

Étape 2 - La vue "Details" des tâches s'ouvre. Toutes les informations concernant la tâche sont affichées dans cette vue.

• À gauche, se trouve l'état d'avancement de la tâche et dans la section centrale, les détails de la tâche (propriétés, emplacement, date, etc…).
  • En haut de la section centrale, se trouve la section permettant d'ajouter le rapport de terrain et de télécharger l'ensemble de données.
  • Dans la section "DATASETS", les jeux de données obligatoires ont un astérisque comme suffixe.

3. Rapport de terrain

Le rapport de terrain (field report) permet au pilote d'ajouter des informations relatives à la mission.

Étape 1 - Cliquez sur le bouton "AJOUTER" pour remplir le rapport de terrain.

Étape 2 - Le formulaire de rapport de terrain s'affiche

Étape 3 - Les informations suivantes peuvent être ajoutées:

• Date de la mission: obligatoire pour valider le rapport de terrain
  • Équipe et pilote
  • Conditions météorologiques
  • Transporteur et capteur
  • Paramètres de vol (Altitude, Vitesse de vol, Durée du vol)
  • Chevauchement
  • Commentaire si nécessaire
  • Si la tâche est créée à partir du Season Planner, le stade de croissance de la culture peut également être indiqué.
Delete

IMPORTANT

L'indication de la date finale de la mission de capture des données est obligatoire pour compléter la tâche dans le module Data Capture.

Étape 4 - Cliquez sur "SUBMIT FIELD REPORT" pour terminer.

Étape 5 - Le bouton "ADD" devrait avoir changé en "VIEW OR EDIT". La balise "Complete" est également disponible.

4. Chargez vos données visuelles

Étape 1 - Une fois la tâche souhaitée sélectionnée, cliquez sur "UPLOAD DATA" (pour un tâche avec le statut "Scheduled") pour télécharger les données visuelles d'une mission.

Delete

Info

Étape 1a - Cliquez sur "UPLOAD MORE DATA" pour une tâche avec le statut "Data captured" ou "Data submitted".

Étape 2 - La fenêtre suivante s'affiche et propose trois options différentes pour soumettre vos données.

• (1) UPLOAD RAW IMAGES: télécharger les images brutes de l'acquisition de données (par exemple des images de drone).
  • (2) SEARCH ON ALTEIA: utiliser les images déjà stockées dans Alteia.
  • (3) SUBMIT PROCESSED DATA: téléchargez des données traitées en externe (à partir d'un logiciel externe) ou des données traitées stockées dans Alteia.
Delete

Important

Dans les détails du projet, le message "The project has been deleted" ("Le projet a été supprimé") à la place du nom du projet peut avoir deux significations :

• Le projet a été supprimé du module Data Studio
  • L'utilisateur n'a pas les droits suffisants pour accéder à ce projet.

4.1 Upload raw images

4.1.1 Télécharger

Étape 1 - Cliquez sur "UPLOAD RAW IMAGES" pour sélectionner des images brutes depuis votre ordinateur ou d'autres sources.

Étape 2 - Parcourez votre ordinateur pour trouver les images que vous souhaitez télécharger.

Étape 3 - Modifier le nom du relevé si nécessaire.

Delete

Info

Lorsqu'un relevé est créé à partir d'une mission générée par le planificateur de saisons (Season Planner), le nom de relevé par défaut proposé est "mission name - sensor type [SPL] [CT]". Et lors de la création d'un relevé à partir d'une tâche de capture générée directement dans Data Capture, le nom de relevé par défaut proposé est "mission name [CT]".

Étape 4 - Supprimer, ajouter des images ou ajouter le fichier de métadonnées si nécessaire.

4.1.2 Contrôle de qualité

Lorsque vous téléchargez des images brutes, vous avez accès à des contrôles de qualité. La liste des critères is diponible ici: Data Acquisition - Contrôle Qualité des Images Brutes.‍

Les critères de contrôle de qualité peuvent avoir 4 statuts:

• Valide: Le critère passe le contrôle de qualité pour cet ensemble de données.
  • Avertissement: Il y a un avertissement concernant le critère pour cet ensemble de données
  • Erreur: Une erreur importante s'est glissée dans les critères de cet ensemble de données.
  • Critères non disponibles pour cet ensemble de données.

4.1.3 Photogrammétrie

Veuillez consulter les  Recommandations sur la Photogrammétrie‍ dans la base de connaissances d'Alteia (Knowledge Base).

Delete

Attention

Pour les données multispectrales et si des GCP ont été mesurés sur le projet, le téléchargement doit être lancé sans photogrammétrie. La photogrammétrie doit être lancée dans une étape séparée (désélectionnez le bouton "ORDER PHOTOGRAMMETRY" lors du téléchargement des images).

4.2 Recherche sur Alteia

Étape 1 - Cliquez sur "SEARCH ON ALTEIA" pour utiliser les données brutes existantes sauvegardées dans la plateforme.

Étape 2 - Sélectionnez une enquête et cliquez sur "NEXT".

Étape 3 - Le panneau de contrôle de la qualité s'affiche (voir paragraphe 4.1.2), cliquez sur "OK".

4.3 Soumettre des données traitées

• Sélectionnez une enquête existante ou cliquez sur "+" pour en créer une nouvelle et cliquez sur "SAVE" pour lier les données déjà traitées avec Aether ou pour télécharger d'autres données traitées.
  • Téléchargez les données traitées ou recherchez les données dans le relevé (voir le deuxième rectangle rouge ci-dessous).

Delete

Info

Lorsqu'un relevé est créé à partir d'une mission générée par le planificateur de saisons (Season Planner), le nom de relevé par défaut proposé est "mission name - sensor type [SPL] [CT]". Et lorsqu'un relevé est créé à partir d'une tâche de capture générée directement dans Data Capture, le nom de relevé par défaut proposé est "mission name [CT]".

5. Résultats

• Une fois les données téléchargées (et complétées le cas échéant) ou une fois les données liées à la tâche de data capture, l'étiquette "Available" s'affiche à côté du nom du fichier d'entrée: