Modélisation des Information du Bâtiment (BIM)

1. Description

Aether gère plusieurs activités de Modélisation des Information du Bâtiment (BIM), car la plateforme est conçue pour gérer des données réelles telles que des orthomosaïques, des modèles 3D et des annotations ainsi que des données théoriques de construction provenant de fichiers de Conception Assistée par Ordinateur (CAO) en 2D ou en 3D. Cette fonctionnalité est particulièrement utile pour analyser les informations relatives à l'exécution et la documentation relative à la conception.

2. Reconstruction en 3D des actifs et des bâtiments

Pour construire un jumeau numérique précis d'un bien, des données de nuages de points 3D et des images de caméras au sol sont nécessaires. En utilisant l'option intégrée du moteur de photogrammétrie Pix4D, traitez les images RVB à cette fin.

2.1 Bâtiment reconstruit en 3D

Dans l'exemple ci dessous le bâtiment a été reconstruit en 3D à partir d'un set de données de 232 images faites avec un drone DJI Phantom 4 RTK.

Affichez la vue 3D en cliquant sur le bouton encadré en rouge ci-dessous, et affichez le nuage de points encadré en jaune pour obtenir une représentation 3D de vos images (Visionneuse 3D‍).

Delete

Info

Si les calques ne sont pas réorganisées, le calque de nuage de points se trouve dans la section "BASE LAYERS".

2.2 Infrastructure recréé en 3D

Dans cet exemple, 479 images ont été utilisées pour recréer cette infrastructure en 3D.

3. Analyse comparative de la 2D construite et de la conception 2D

Pour créer cette analyse sur une structure, un fichier CAO est ingéré (par exemple, le plan d'un bâtiment) et superposé à la couche réelle 2D (par exemple, l'orthomosaïque du toit d'un bâtiment traitée par Aether à partir d'un relevé par drone).

4. Analyse comparative de la 3D construite et de la conception 3D

La comparaison peut également être effectuée en 3D. Pour ce faire, visualisez à la fois le nuage de points créé par le vol du drone et le modèle CAO.

Ensuite, une différence de nuage de points peut être effectuée. Pour ce faire, exécutez l'outil "Point cloud difference" disponible dans la section "COMPUTING TOOL".

Ci-dessous, le BIM 3D est comparé à un modèle 3D réel. En bleu, vous trouverez les points identiques sur les deux modèles. En rouge, se trouvent les points qui ne correspondent pas entre les deux modèles (correspond ici aux points non modélisés par la CAO).

Pour plus d'information sur les vuex 3D, consultez Visionneuse 3D.‍