Mine Safety Analysis

1. Description

L'analyse "Mine Safety Analysis" (ou analyse de sécurité pour les mines et carrières) permet de calculer et de visualiser automatiquement les caractéristiques de sécurité de votre carrière ou de votre mine, telles que la hauteur des fronts de taille, des blocs de sécurité ou l'état des risbermes ou talus.

Cette analyse décèle si les caractéristiques du site sont conformes aux normes de sécurité de l'entreprise et du pays dans lequel il se situe afin de mener si besoin des actions correctives.

2. Inputs

Le relevé étudié doit contenir une orthomosaïque et un DSM (ou DTM).

3. Workflow

Étape 1 - Dans le menu Analytics cherchez "Mine safety analysis" et cliquez sur "LAUNCH".

Étape 2 - Sélectionnez les données d'entrée (orthomosaïque et modèle d'élévation).

Étape 3 - Cliquez sur "NEXT STEP".

Étape 4 - Choisissez d'inclure ou non l'option de classification ("grades").

Étape 5 - Cliquez sur "LAUNCH MINE SAFETY ANALYSIS".

4. Résultats

Les éléments suivants sont générés à partir de l'analytics "Mine safety analysis":

• Fronts de taille : pieds, crêtes et hauteurs
  • Hauteurs des blocs de sécurité
  • Risbermes : pieds, crêtes et hauteurs des talus ou merlons

Ouvrez le menu des calques‍, accédez au dossier "Safety & highwalls" et sélectionnez les calques à afficher sur la carte.

En cliquant sur la couche souhaitée, un panneau d'information s'ouvre à droite. Les propriétés s'affichent alors avec les informations pertinentes relatives à ce calque.

Vous pouvez ensuite appliquer un style différent aux calques générés. Voir Styles des Calques Vectoriels‍ pour plus d'informations.

4.1 Highwall toes & crests

Délimite les pieds et crêtes des fronts de taille.

4.2 Safety blocks

Les blocs de sécurité s'afficheront dans différentes couleurs (rouge ou vert) en fonction du pneu du plus gros moteur en circulation sur le site. Dans l'exemple suivant, les points rouges sont des blocs de sécurité qui ne respectent pas la hauteur de sécurité requise. Ces paramètres peuvent être définis dans les paramètres d'un projet.

4.3 Berm toes & crests

Identifie les pieds et crêtes de risbermes ou merlons.

4.4 Safety berms

Représente par sections la mesure de la hauteur des risbermes selon des paramètres définis.

Pour une utilisation optimale, ce calque doit être combiné avec la couche "Berm toes & crests".

4.5 Highwalls

Les fronts de taille sont affichés dans différentes couleurs en fonction de leur hauteur prédéfinie. Dans l'image ci-dessous, les pieds et les crêtes des fronts sont également affichés pour contextualiser la zone.

5. Livrables

Les fichiers des résultats d'analyse se trouvent dans le menu des téléchargements (Download menu)‍. 5 fichiers geojson sont exportables.