Visionneuse 3D

3D viewer

1. Description

Aether permet à un utilisateur de visualiser en 3 Dimensions (3D) les données d'un projet sur lequel une opération de photogrammétrie a eu lieu.

L'objectif de cet article est de décrire les différentes fonctions de ce mode de visualisation.

2. Basculer entre les vues 2D et 3D

Cliquez sur "Switch between 2D/3D" de la vue cartographique pour afficher la vue 3D du projet. Et cliquez à nouveau pour revenir à la vue 2D.

3. Vue Partagée: Gallery/3D

• Il est possible d'utiliser le mode "Gallery" afin d'établir une corrélation visuelle entre les images 2D originales et le nuage de points (Point Cloud).

• Le mode "gallery" prend en charge différentes catégories d'images, comme par exemple les images thermiques ici en niveaux de gris ou les images RGB.

4. Mode hélicoptère

Ce mode simule une navigation en hélicoptère au-dessus du projet en utilisant les flèches du clavier pour la direction et la molette de la souris pour gérer la vitesse.

5. Accès aux outils de comparaison

Les outils de comparaison sont disponibles dans la visionneuse 3D. Pour plus d'informations, voir l'article Vue Comparative‍.

6. L'outil Data Clipping

L'outil Data Clipping permet à l'utilisateur de manipuler une boîte de délimitation sur trois axes, ce qui permet d'obtenir un filtre de visibilité des données. Lorsque l'utilisateur ajuste l'étendue de la boîte seules les données situées à l'intérieur de la boîte restent visibles, tandis que les données situées à l'extérieur de la boîte ne sont pas visibles. En désactivant L'outil Data clipping, le ou les fichiers 3D redeviennent visibles dans leur intégralité.

Delete

Info

Il s'agit de la première version de cet outil et elle comporte des limitations :

- Vous ne pouvez pas annoter ou mesurer quelque chose lorsque cet outil est activé.

- Vous ne pouvez pas déplacer le centre de la boîte de délimitation

- Il n'est pas possible d'enregistrer un modèle découpé.

Faites-nous savoir comment vous comptez utiliser cet outil !

7. Écran divisé pour afficher les paramètres 3D

Grâce à cette page de paramètres, il est possible de modifier l'arrière-plan de la vue 3D et de régler la luminosité du mesh (mesh brightness).

8. Emplacements d'une seule image dans la vue 3D

Dans le panneau calque, en sélectionnant "Image Locations", les positions de l'image s'affichent sous forme de marqueurs sphériques dans la vue 3D. En cliquant sur l'un de ces marqueurs, vous ouvrez une image unique dans le panneau d'information situé à droite.

Il y a 2 types de sphères de localisation:

• La sphère de localisation bleu électrique, quand le processus de photogrammétrie a été effectué, qui permet d'avoir la projection pyramidale de la photo.

• La sphère de localisation bleu foncé, quand aucun processus de photogrammétrie n'a été lancé, qui donne uniquement l'emplacement et l'aperçu de la photo.

9. Activation et Désactivation des Calques 3D

Sélectionnez les calques à afficher dans la section "Base Layers" située dans la partie inférieure du panneau de gauche.

10. Nuages de Points Classifiés

Pour voir les nuages de points classifiés:

• Sélectionnez le calque "Point Cloud" (visible dans le viewer 3D) et cliquez dessus pour ouvrir le panneau d'information de droite.
  • Dans le panneau d'information de droite, section "Brandwidth preview", choisissez "classification" dans le menu "Material".
  • Faites défiler vers le bas dans le panneau d'information pour voir la section "CLASSIFICATION" et la légende de chaque classe classifiée.
  • Cochez/décochez une classe pour afficher/cacher cette classe dans le viewer.

11. Téléchargement de Nuages de Points

Dans la section Téléchargement, les fichiers .LAS peuvent être sélectionnés et exportés pour une utilisation ultérieure avec des logiciels tiers. Veuillez noter que les nuages de points générés à partir d'un processus réalisé dans Aether (par exemple, un nuage de points issu d'un processus de photogrammétrie) sont au format standard las 1.2.

12. Formats de Nuages de Points Supportés

Le format .las est actuellement pris en charge, dans les normes 1.2 et 1.4.

13. Modèles 3D

• À partir d'une vue 3D, basculez entre les éléments 3D disponibles dans la section "BASE LAYERS".

• Nuage de Points (Point Cloud)

• Modèle 3D (3D Model)

14. Wireframe

Avec un modèle de maillage 3D (mesh 3D), affichez ou masquez le wireframe dans la section Style du panneau d'informations du modèle.

15. Paramètres du Nuage de Points

Dans le menu "BASE LAYERS", affichez le calque "Point Cloud" et cliquez sur ce dernier pour ouvrir le menu.

• Avec "Point size", agrandissez ou réduisez la taille des points en déplaçant le curseur.

• Modifiez l'opacité en déplaçant le curseur.

• L'option Eye-Dome Lightning (EDL) est un modèle d'éclairage qui accentue les formes des objets dans un nuage de points, et qui peut être activée en cochant la case.