Tâche d'ajustement des limites des microparcelles

Cette tâche permet d'ajuster le format du fichier de microparcelles aux exigences analytiques d'Aether et d'ajuster le positionnement des limites des microparcelles.

Supprimer

Info

• Cette tâche nécessite une licence spécifique Aether. Veuillez contacter votre représentant commercial pour plus d'informations.
  • Cette tâche comprend un contrôle qualité par les opérateurs d'Aether.

1. Entrées

• Fichier vectoriel Microplot : créé avec l'outil Microplot Designer d'Aether ou avec un logiciel externe.
Supprimer

IMPORTANT

• Format : Fichier de forme ou Geojson
  • Pour le format de fichier Shape :
    • Les extensions suivantes sont requises : .dbf, .shp, .shx (.prj est facultatif).
    • Les extensions doivent être situées dans un dossier compressé (.zip)
    • Nous recommandons d'avoir le même CRS pour le fichier de forme et le projet
  • L' identifiant de la parcelle doit être unique
  • Si les dimensions de la parcelle (largeur et/ou longueur) doivent être modifiées dans cette tâche (pour n'évaluer que certaines lignes de la microparcelle par exemple), les dimensions finales de la parcelle (attributs final_width et final_length) doivent être indiquées dans l'attribut du fichier vectoriel tableau .
  • Vous pouvez utiliser l'outil "Joindre les attributs" pour ajouter ces informations (Vector Attribute Addition)
  • Indice de végétation : NDVI (capteur multispectral) ou VARI (capteur RVB) au format raster.
  • Début de l'essai sur le terrain : Une annotation ponctuelle faite dans Aether définissant le début de l'essai sur le terrain

2. Sorties

L'outil d'ajustement des limites des microparcelles générera un fichier Geojson avec le format et la position attendus avec les ID de parcelles comme attributs. Le nouveau fichier est nommé « Microplots - ajustés ».

3. Flux de travail

Téléchargez le fichier de microparcelles dans Aether

Supprimer

Cette étape concerne les vecteurs microplots réalisés avec un logiciel externe

Étape 1 - Ouvrez votre site et téléchargez votre fichier Microplot à partir du bouton TÉLÉCHARGER LES FICHIERS sur la barre supérieure:

Étape 2 - Joindre le fichier à l' enquête correspondante

Étape 3 - Glissez-déposez ou naviguez jusqu'à votre fichier de carte de parcelle

Étape 4 - Modifiez le nom du fichier si nécessaire, sélectionnez le "Type : vecteur" et la "Catégorie : Microplots". Appuyez ensuite sur TÉLÉCHARGER:

Votre fichier de microtracé sera stocké et disponible dans la section Téléchargements:

Vous pouvez également afficher le vecteur de microplot téléchargé dans la vue cartographique:

Assurez-vous que l'indice de végétation (NDVI ou VARI) est disponible pour votre étude

Supprimer

Ajustez grossièrement la position des microparcelles à l'aide des outils d'édition

Supprimer

Veuillez lire l'article suivant pour plus de détails sur l'utilisation des outils d'édition: Modification Géométrique de Vecteurs‍.

Ajouter le début de l'essai sur le terrain

Créez une annotation de point où l'essai sur le terrain commence :

• Cliquez sur Pointe.
  • Ajoutez un point au coin de la première parcelle de l'essai.
  • Changer le nom de l'annotation (Field trial start - « first plot name ») puis cliquer sur Enter pour valider.
  • Vous pouvez changer l'icône (drapeau vert par exemple)

Ajout d'attributs personnalisés au fichier de microplot (facultatif)

Veuillez lire cet article pour plus d'informations: Vector Attribute Addition‍. ‍

Supprimer

En particulier, si les dimensions du tracé doivent être modifiées, vous pouvez ajouter les informations finales sur les dimensions du tracé à la table des attributs vectoriels à l'aide de l'outil Attributs personnalisés.

Lancer la tâche d'ajustement des limites de microplot

Accédez à la section Analytics dans le panneau de gauche, recherchez « Ajustement des limites des microplots », puis cliquez sur LANCEMENT:

Sélectionnez les bons fichiers d'entrée:

• Carte de reconnaissance
  • Vecteur microplot à ajuster

Une fois le processus terminé, le fichier Microplot devient visible dans les sections de téléchargement et d'affichage de la carte.

4. Affichage

Dans le panneau des calques sur la gauche, sélectionnez Microplots - calque ajusté dans la section SURVEY DATA, dans le groupe Contours.

5. Export du fichier Microplot

Le fichier de microparcelles peut être exporté vers votre ordinateur si nécessaire.

• Téléchargement du fichier microplot modifié (c'est-à-dire incluant les modifications de position et d'orientation et incluant les propriétés éventuelles) :

Dans le panneau des calques, accédez à SURVEY DATA, Contours, sélectionnez le calque Microplots pour ouvrir le panneau d'informations sur la droite. Cliquez sur le menu à 3 points en haut à droite et Télécharger en GeoJSON :

• Téléchargement du fichier de microparcelle d'origine (c'est-à-dire le fichier qui ne contient aucune modification) : cliquez sur le bouton du dossier dans la barre de gauche, recherchez le fichier et cliquez sur la flèche pour l'exporter.

6. Prochaines étapes

Une fois que le fichier de microparcelle ajusté est généré et positionné sur la carte d'essai sur le terrain, il peut être utilisé comme entrée de l'analyse.

Supprimer

Important

• Le fichier de microparcelles est attaché à une enquête donnée (mission) mais peut être sélectionné comme entrée d'analyse d'une autre enquête.
  • Si le fichier de microparcelle est sélectionné comme entrée dans une autre enquête, assurez-vous que l'enquête dans laquelle la microparcelle a été générée et l'enquête dans laquelle vous lancez l'analyse sont co-enregistrées (pas de chevauchement entre les enquêtes).
  • Si les sondages ne sont pas co-enregistrés , vous pouvez télécharger le fichier de la microparcelle du premier sondage (depuis la vue carte), le télécharger dans l'autre sondage et modifier sa position avec les outils d'édition.