Gestion des Comptes et des Rôles Utilisateurs

1. Description

Afin de garantir la sécurité de la plateforme et l'intégrité des données, il est possible de limiter l'accès à cette dernière en fonction des rôles des utilisateurs. Chaque utilisateur d'Aether est affecté à l'un de ces rôles: ManagerUserContributeur ou Opérateur. Découvrons-les en détail.

Tableau des Rôles Utilisateurs d'Aether

Manager

User

Contributeur

Opérateur

Actions Autorisées

Créer un Projet

x

x

x

Télécharger un Relevé

* si vous avez accès au projet

*

x

*

Inviter de nouveaux Utilisateurs

x

x

x

Supprimer des Utilisateurs

x

x

x

Supprimer un Projet

x

x

x

Supprimer un Relevé

x

x

x

Afficher tous les Projets d'un compte

* si vous avez accès au projet

** possibilité d'afficher uniquement le nom du projet à des fins de téléchargement

*

*

**

Renommer un Projet

x

x

x

Renommer un Relevé

x

x

x

Afficher les informations d'un Projet

Modifier les informations d'un Projet

x

x

x

Télécharger des fichiers

x

Lancer un traitement d'images

x

x

Demander la réalisation d'Analyses avancées

x

x

Accès aux outils d'Annotation

x

Annotation d'images

x

Accès à toutes les Cartes générées

x

Accès aux Relevés

* si vous avez accès au projet

*

*

x

Accès à la Bibliothèque de fichiers

x

Télécharger des fichiers depuis la Bibliothèque de fichiers

x

Supprimer des fichiers Raster ou Vecteur d'un Relevé

x

x

2. Gestion des utilisateurs

Pour ajouter ou supprimer des utilisateurs, vous devez être connecté en tant que "Manager".

2.1 Ajouter des utilisateurs

Étape 1 - Sur la page d'accueil, sélectionnez l'icône des utilisateurs en bas à gauche (encadrée en jaune ci-dessous). Un tableau apparaîtra avec chaque utilisateur existant de la plateforme.

Étape 2 - Sélectionnez "INVITER DES UTILISATEURS". Cela vous permettra d'inviter de nouveaux utilisateurs sur la plateforme ou d’inviter des utilisateurs existants à travailler sur d'autres organisations.

Étape 3 - Saisissez les emails des personnes que vous souhaitez inviter.

Delete

Info

Pour ajouter plusieurs adresses électroniques, saisissez-les avec un point-virgule (;) entre chaque adresse. 100 utilisateurs maximum peuvent être invités à la fois.

Étape 4 - Une fois que vous les avez toutes saisies, appuyez sur la touche "Entrée" de votre clavier ou sélectionnez "AJOUTER".

Étape 5 - Enfin, sélectionnez "SUIVANT".

Étape 6 - Dans l'onglet "Organisations & Rôles ", sélectionnez "+ AJOUTER" pour choisir la ou les sociétés auxquelles vous souhaitez donner accès à vos utilisateurs. Vous devez sélectionner au moins une société et valider en cliquant sur "ADD"/"AJOUTER".

Une nouvelle section, "Rôles", apparaît.

Étape 7 - Sélectionnez ici le rôle de l'utilisateur que vous souhaitez attribuer, et définissez plus précisément l'accès au projet pour les catégories "user", "operator" et "contributor".

Étape 8 - Une fois terminé, sélectionnez "ENVOYER INVITATIONS". Une invitation sera envoyée par email à vos nouveaux utilisateurs pour l'enregistrement, et à vos utilisateurs existants pour les informer de leur nouvel accès.

2.2 Supprimer des utilisateurs

Étape 1 - Sélectionnez l'onglet Administration (encadré en jaune ci-dessous).

Étape 2 - Dans le tableau des utilisateurs qui s’affiche, recherchez et sélectionnez l'utilisateur que vous souhaitez supprimer. Une page détaillée de l'utilisateur apparaît avec les options "Bloquer utilisateur" (pour les administrateurs uniquement), "EDITER" les informations de l'utilisateur, ou sélectionner le menu 3 points.

Étape 3 - Cliquez sur le menu 3 points (encadré en rouge) pour faire apparaître le bouton de suppression. Sélectionnez " Supprimer de", sélectionnez la ou les organisations et confirmez l'opération.

2.3 Modifier les Propriétés, les Accès et les Rôles d'un utilisateur existant

Étape 1 - Sélectionnez l'onglet Administration (encadré en jaune ci-dessous).

Étape 2 - Cliquez sur l'utilisateur dont vous souhaitez modifier les propriétés, l'accès (ou les accès) ou le(s) rôle(s).

Delete

Info

Recherchez un utilisateur spécifique en tapant dans la barre de recherche située en haut à droite de votre écran.

2.3.1 Modifier les Propriétés et les Préférences

Étape 1 - Afin de modifier les propriétés d'un utilisateur, cliquez sur "EDITER".

Vous accédez à un premier onglet nommé "Propriétés & Préférences" vous permettant de modifier les informations de base de l'utilisateur (nom, prénom, adresse email) et de définir la langue d'affichage de la plateforme (anglais, français et japonais) ainsi que le format d'affichage de la date (MM/dd/yyyy) ou dd/MM/yyyy).

Delete

Info

Dans ce même onglet, vous trouverez les conditions d'utilisation de la plateforme.

Étape 2 - Appliquez les modifications que vous souhaitez effectuer.

Étape 3 - Une fois que vous avez effectué vos modifications, n'oubliez pas de cliquer sur "SAUVEGARDER".

2.3.2 Modifier les Accès et Rôles des Entreprises

Étape 1 - Sélectionnez l'utilisateur dont vous souhaitez modifier le rôle et cliquez sur le bouton "Edit".

Étape 2 - Sélectionnez le deuxième onglet nommé "Organisations & Rôles".

Note: Afin de modifier le rôle attribué à l'utilisateur (ici encadré en violet), vous devez supprimer le rôle existant en cliquant sur l'icône représentant une poubelle (encadré en jaune ci-dessus).

Pour réattribuer un rôle à un utilisateur ou en créer un nouveau :

• Cliquez sur le bouton "AJOUTER" (1).
  • Recherchez et sélectionnez l’organisation souhaitée et attribuez un nouveau rôle à l'utilisateur via le menu déroulant encadré en violet (2).

Delete

Info

Veuillez noter qu'en définissant les rôles "User", "Contributor" et "Operator", vous pourrez choisir les projets auxquels l'utilisateur a accès.

Le rôle "Manager" donne accès à tous les projets de l'organisation.

• En cliquant sur le bouton "AJOUTER UN RÔLE" (encadré ci-dessous en rouge), vous permettez à l'utilisateur d'avoir accès aux différents modules qui lui sont proposés en fonction de l'offre souscrite.

Delete

Info

Les modifications seront enregistrées automatiquement dans cet onglet.

Pour plus d’informations, voir Éditer les Informations de l’Entreprise‍.

2.3.3 Exporter la liste d’utilisateurs

Les utilisateurs ayant un accès Manager peuvent exporter une liste pré-filtrée d'utilisateurs au format CSV.

Les champs générés dans le fichier CSV sont : Prénom, Nom, Email, Date de création de l'utilisateur, Statut (connecté, notifié...), Version d'utilisation, Langue, Localisation, Société, et Rôle.

S'il y a plusieurs rôles associés à un utilisateur, une ligne par rôle est générée.

Étape Unique - Cliquez sur le bouton "EXPORTER LES UTILISATEURS" encadré en rouge ci-dessous.

Delete

Info

Le Manager ne peut exporter que les utilisateurs associés aux entreprises auxquelles il a accès.

2.3.4 Gérer l'accès au Projet pour des utilisateurs spécifiques

Afin de déterminer l'accès à un projet (ou un projet) spécifique, vous devez être connecté en tant que Manager.

Étape 1 - Dans un premier temps, sélectionnez le projet sur lequel vous souhaitez intervenir.

Étape 2 - Cliquez sur le menu 3 points dans la barre supérieure et choisissez "Informations du projet" (1).

Étape 3 - Dans le panneau d'information du projet, cliquez sur les trois points en haut à droite et cliquez sur "Gérer les accès" (2).

Delete

Info

Lorsque les utilisateurs de la plateforme apparaissent avec une case pré-cochée en bleu, ils ont accès au projet. Inversement, lorsque les utilisateurs n'ont pas de case cochée par défaut, ils n'ont pas d'accès.

Étape 4 - Cochez ou décochez les utilisateurs pour modifier leurs accès sur ce projet.

Étape 5 - Enregistrez vos modifications.