Calcul de Volume

1. Description

Aether permet de calculer rapidement le volume en référençant des couches de base raster telles que le modèle numérique de surface (ou DSM). Examinons par exemple le processus de calcul du volume d'un stock.

2. Fichiers d’entrée

Un fichier raster DSM, généré par le processus de photogrammétrie, est nécessaire afin de réaliser des calculs de volume.

3. Workflow

Il existe plusieurs façons de calculer un volume sur la plateforme.

3.1 À partir de l'outil de mesure

Cette méthode est la plus rapide et ne crée pas d'annotation sur la plateforme.

Étape 1 - Cliquez sur le bouton "MEASURE" (1) puis sur "AREA & VOLUME" (2).

Étape 2 - Dessinez un polygone autour de la zone que vous souhaitez mesurer.

Delete

Info

Utilisez le double-clic pour compléter le périmètre de votre polygone.

Étape 3 - Dans la fenêtre pop-up qui apparaît, cliquez sur "COMPUTE 3D MEASURES".

Étape 4 - Les résultats du calcul du volume sont affichés dans la partie encadrée en jaune de la fenêtre pop-up. Pour plus d'informations, passez au paragraphe 4.

Delete

IMPORTANT

La méthode de calcul du volume utilisée par l'outil de mesure est la méthode triangulée et ne peut être modifiée. Pour accéder à d'autres méthodes de calcul, voir le paragraphe 3.1.

Delete

Info

Il est possible de sauvegarder votre mesure et de la transformer en annotation en cliquant sur le bouton de sauvegarde (en rouge ci-dessous). Une fois l'annotation créée, elle sera visible dans le dossier "Annotations" et plusieurs méthodes de calcul seront disponibles.

Pour plus d'informations, voir Création et Modification des Annotations‍.

3.2 À partir d'une annotation de polygone

Cette solution offre un large choix de méthodes de calcul de volume détaillées ci-dessous.

Étape 1 - À partir de l'onglet des couches du menu du projet, sélectionnez la couche de base souhaitée et effectuez un zoom sur la zone d'intérêt.

Delete

Info

Vous pouvez utiliser le Modèle Numérique de Surface (DSM) ou les lignes de contour afin de mieux délimiter la zone de calcul.

Étape 2 -  Dans la la barre d'outils d'annotation, sélectionnez l'icône de polygone (encadrée en rouge) et dessinez une annotation de polygone sur votre couche 2D.

Delete

Info

Annulez à tout moment la création de votre polygone en cliquant sur la touche ESC de votre clavier.

Étape 3 - Une fois que le polygone est terminé, effectuez un double-clic sur le dernier point pour l'enregistrer.

Delete

Info

• La création du polygone crée le contour (base) à partir duquel le volume sera calculé. Ce calcul est basé sur les données d'élévation contenues dans le DSM dans la zone du polygone.
  • L'enregistrement du polygone ouvre automatiquement un panneau d'information sur le côté droit. Modifiez le nom du polygone en sélectionnant les menus kebab encadrés en rouge ou en violet (1), renommez-le (2) et appuyez sur la touche "Entrée".

• Pour rouvrir le panneau d'information à tout moment, sélectionnez le polygone sur la carte.
  • Vous pouvez également déplacer votre annotation vers n'importe quel fichier de la section de votre choix ("PROJECT DATA" ou "SURVEY DATA"), voir Parcourir et Organiser les Calques‍.

Etape 4 - Une fois ces opérations terminées, sélectionnez "Volume calculations"/"Calculs de volume" dans le panneau d'information (encadré en rouge ci-dessous).

Le menu déroulant révèle les options "Source file"/"fichier source" et "Method"/"Méthode" (encadré en violet ci-dessus). Dans "Source file", sélectionnez le raster Geotiff que vous souhaitez utiliser pour calculer le volume (ici, le DSM issu de la photogrammétrie est utilisé).

En sélectionnant "Method"/"Méthode", une liste de six options s'affiche, chacune ayant ses propres méthodes de calcul et des exigences différentes. Sélectionnez la méthode que vous souhaitez. Sous la description de la méthode, des calculs apparaissent instantanément pour  "Cut", "Fill", "Net" et "Lowest".

Nom de la Méthode

Exemple d'Image

Méthode de calcul

Utilisé pour
Point le plus bas
Lowest Point

Calcule le volume entre le modèle de surface et un plan plat défini par le point le plus bas du polygone.

• Calculer les volumes au-dessus d'une surface plane.
  • Calculer le volume d'un stock situé contre un mur.
Surface Triangulée
Triangulated Surface

Calcule le volume entre le modèle de surface et une surface de base interpolée en fonction de l'élévation des points sur la limite du polygone. Il ne prend en compte que l'élévation des points qui ont été créés par l'utilisateur pour faire le polygone et interpole une surface en fonction de ces élévations. À l'intérieur du polygone, chaque volume plein au-dessus de la surface est ajouté à la valeur de coupe, tandis que chaque volume vide sous la surface est ajouté à la valeur de remplissage.

• Calculer le volume précis d'un stock sur une marche ou une surface irrégulière.
  • Calculer un volume précis quelconque sur une surface.
Plan de Meilleur Ajustement
Best Fit Plane

Ajuste un plan plat en minimisant la distance entre les points sélectionnés et le plan.

• Calculer le volume au-dessus d'une surface non régulière.
Valeur Z Configurable
Configurable Z value

Calcule le volume entre le modèle de surface et le polygone sélectionné en fonction d'un décalage de plan plat.

• Calculer le volume de coupe pour atteindre une profondeur d'élévation cible.
  • Calculer le volume de remplissage pour atteindre une hauteur d'élévation cible.
  • Ajuster la valeur de l'élévation du point le plus bas pour des calculs plus précis et personnalisés.
Épaisseur Constante
Constant thickness

Calcule le volume entre deux plans plats sur la base des élévations saisies.

• Calculer les volumes d'épaisseur constante pour le décapage de la surface.
  • Calculer les volumes de remplissage pour les fosses partiellement remplies.
Différentielle
Differential

Calcule le volume entre le modèle de surface et une autre surface de relevé ou une surface de site.

• Comparer les volumes des stocks entre deux dates.
  • Comparer les plans de l'état actuel à ceux de l'état futur.

4. Résultats

Quelle que soit la méthode de calcul utilisée, 3 types de résultats sont affichés:

• Cut: Correspond à la quantité de matériau présent dans le périmètre défini (ce qu'il y a potentiellement à enlever).
  • Fill: Correspond à la quantité de vide présent dans le périmètre défini (ce qu'il y a potentiellement à remplir).
  • Net: Correspond à la différence entre les mesures "Cut" et "Fill".