Importer des Images

1. Descriptif

Cet article décrit comment utiliser le bouton "UPLOAD SURVEY" / "IMPORTER DES IMAGES" d'Aether.

Le bouton "UPLOAD SURVEY / "IMPORTER DES IMAGES" crée un relevé d'images basé sur un pack d'images brutes, également nommé jeu de données d'images.

Seuls les rôles d'Utilisateur, d'Opérateur et de Manager peuvent créer un relevé d'images. Pour en savoir plus: Gestion des Comptes et des Rôles des Utilisateurs.

À l'instar de la Création d'un Projet, un relevé peut être créé à partir de la page d'accueil ou à partir d'un projet déjà ouvert. Le nouveau relevé doit être rattaché à l'une des organisations disponibles.

Veuillez prendre note qu'il est aussi possible de créer un nouveau relevé à partir d'une simple image de type orthophotographique. Pour cela, référez-vous à l'article : Import Manuel de Fichiers.

2. Entrées

Entrées requises

Description
Jeu de données d'images Un ensemble de 5 images minimum

3. Flux de travail

3.1 Choix du projet et nom du relevé

Étape 1 - Cliquez sur "UPLOAD SURVEY" / "IMPORTER DES IMAGES".

Étape 2 - Sélectionnez et confirmez l'organisation sur laquelle vous voulez importer un relevé d'images.

Info

Cette étape est disponible seulement s'il n'y a pas d'organisation sélectionnée avant l'étape 1. Si l'organisation a déjà été sélectionnée avant l'étape 1, une fenêtre contextuelle est déjà pré-remplie avec le nom de l'organisation concernée.

Étape 3 - Déposez ou parcourez le jeu de données (5 images minimum par jeu de données). Et patientez jusqu'à la fin de l'import.

Info

• Si le jeu de données est compressé (fichier .zip), décompressez-le au préalable et déposez l'ensemble des fichiers.
  • Si les images n'ont pas de métadonnées avec géolocalisation, une fenêtre contextuelle s'affiche pour télécharger le fichier de géolocalisation.

Étape 4 - Liez le relevé à un "New project" / "Nouveau projet" ou à un "Existing project" / "Projet existant".

Info

À cette étape, un projet peut déjà être sélectionné si l'ensemble de données téléchargé s'ajoute à un relevé déjà existant. Grâce aux métadonnées de géolocalisation, Aether sélectionne le projet existant correspondant.

Étape 5 - Nommez le relevé et cliquez sur "NEXT" / "SUIVANT".

Info

La date du relevé peut être modifiée (date du jour par défaut).

3.2 Sélection d'images

Étape 1 - Sélectionnez ou désélectionnez les images à télécharger sur le panneau de gauche. La zone de sélection sur la carte peut également être utilisée dans le même but.

Étape 2 - Sélectionnez le Système de Coordonnées de Référence (CRS) (étape obligatoire):

• Si l'image contient des métadonnées, le CRS d'entrée sera rempli automatiquement. Le CRS vertical n'est pas défini automatiquement
  • Sinon, après avoir ajouté le fichier de coordonnées de géolocalisation (généralement dans un fichier CSV ), choisissez la source de formatage appropriée et bon CRS du fichier.

Étape 3 - S'il n'y a pas de métadonnées de géolocalisation, cliquez sur "+ METADATA" pour télécharger le fichier CSV de géolocalisation.

Info “+METADATA”

• Glissez et lâchez le fichier CSV contenant les métadatas.
  • Sélectionnez la “Source (formatting)" dans la liste.

Étape 4 - Cliquez sur "NEXT" / "SUIVANT".

3.3 Photogrammétrie

Étape 1 - Le bouton "LANCER LA PHOTOGRAMMÉTRIE" / "ORDER PHOTOGRAMMETRY " vous permet de choisir si les données téléchargées doivent être traitées ou non :

Info

Dans l'onglet photogrammétrie activé, vous trouverez le “estimation processing time” (temps de traitement estimé).

• Si ce n'est pas le cas, désactivez le bouton interrupteur et cliquez sur "UPLOAD" / "TÉLÉCHARGER".

Étape 2 - Cliquez sur "CONFIRM" / "CONFIRMER" pour lancer le téléchargement.

IMPORTANT

Ne vous déconnectez pas ou n'éteignez pas l'ordinateur avant la fin du téléchargement.

4. Résultats

Étape 1 - La progression du téléchargement est visible en cliquant sur l'icone nuage.

La progression du téléchargement est également visible sur la vue de la carte.

Étape 2 - Une notification est envoyée pour informer que le téléchargement est terminé. Le relevé est créé.

Étape 3 - L'ensemble de données est entièrement téléchargé lorsqu'il n'y a plus de logo de traitement visible sur le logo Upload (icone nuage).

5. Échec lors du téléchargement

Si lors du processus de téléchargement survenait un problème et que certaines images n'étaient pas téléchargées, sachez qu'il est possible de recommencer le téléchargement des seules images manquantes.

Étape 1 - Cliquez sur le bouton Réessayer sur le tableau de bord du projet.

La plateforme affichera en rouge les photos qui n'ont pas été téléchargées.

Étape 2 - Cliquez sur "RELOAD IMAGES" / "RECHARGER LES IMAGES" et glissez-déposez ou sélectionnez le répertoire du jeu de données.

Étape 3 - Les points verts correspondent aux images déjà téléchargées. Les points jaunes correspondent aux images qu'il vous faut importer à nouveau (le tri se fait automatiquement). Cliquez sur "UPLOAD" / "TÉLÉCHARGER" pour terminer la nouvelle tentative d'import.

Étape 4 - Enfin, cliquez sur "CONFIRM" / "CONFIRMER" dans la fenêtre contextuelle.