Analyse de l'empiètement de la végétation

1. Description

L'analytics Vegetation Encroachment détecte la végétation autour des lignes électriques à l'aide de fonctionalités avancées. A partir d'un nuage de points LiDAR ou d'une photogrammétrie avec des données classifiées existantes et en utilisant un vecteur comme référence, l'analytics va identifier et regrouper tous les arbres dangereux qui se trouvent à procimité d'une ligne électrique, créant ainsi une carte de risque.

Le calque de la carte des risque met en évidence les zones critiques où la végétation est détectée trop près des conducteurs (digitalsié sur la carte). Ces zones colorées indique la gravité en termes de proximité avec les lignes électriques. Les résultats obtenus permettent de prendre plus rapidement des décisions et en toute confiance pour gérer cette végetation telles que la planification des opérations d'élagage, du volume totale à élaguer, et des zones prioritaires.

2. Donées d'entrée

Donées d'entrée requises Notes
Nuage de points classifié Le nuage de point contiend la ligne électrique à inspecter and la végétation environante à analyser.
Une classification de base fournie par l'outil d'analyse d'Aether est suffisante pour effectuer l'analyse de l'empiètement de la végétation.
Conducteurs vectorisés A 2D vecteur contenant la chemin de la ligne électrique à inspecter. Ce fichier et requis pour identifier proprement la line a utilisé comme référence pour l'analyse.
Donées d'entrée optionelles Notes
Fichier de grille de réseau précalculé pour la numérisation du réseau Fichier de grille de réseau calculé lors d'une exécution précédente pour accélérer la numérisation du réseau
Fichier de quadrillage précalculé des corridors pour le calcul des risques Le fichier de la grille du corridor est calculé à partir de la forme du corridor pour agréger le risque.

3. Workflow

3.1 La carte des risques

La carte des risques montre, avec différentes couleurs, en fonction de la priorité d'élagage, tous les empiétements potentiels de la végétation identifiés par l'analyse automatisée.

La carte des risques peut être visualisée en 2D et en 3D. Un exemple de vue en 2D est fourni ci-dessous.

Pour visualiser la carte des risques en 3D, passez de l'affichage 2D à l'affichage 3D en sélectionnant 3D dans le menu de visualisation sur le côté droit.

3.2 Rapport de végétation et rapport d'ordre de travail

Pour faciliter les activités d'élagage, les zones à risque identifiées peuvent également être représentées par des groupes de végétation ayant chacun une couleur liée aux priorités d'élagage des arbres qui s'y trouvent.

Les groupes colorés sont des vecteurs ayant chacun leurs propres attributs (comme la priorité d'élagage, la distance minimale par rapport à la ligne électrique, le volume de végétation à élaguer, etc.) et peuvent également être regroupés selon des critères personnalisés liés aux activités d'exploitation et de maintenance.

Un exemple est représenté par le "calque d'ordre de travail" qui montre pour chaque groupe un volume d'activité qui peut être réalisé par les équipes de terrain. Pour chaque groupe, il est possible de définir certains attributs, comme l'état de l'élagage, afin de suivre l'état des futures activités d'élagage pour la zone.

3.3 Exportation des données vers un nuage de points.

Tous les calques mentionnés ci-dessus sont disponibles dans la section de téléchargement.

Sélectionnez l'icône de téléchargement dans le menu de gauche (encadré en jaune ci-dessous). Sélectionnez le projet et son icône de téléchargement à droite du fichier d'empiètement de la végétation (.las).

4. Livrables

Livrable type Description
Carte des risques Fichier vectoriel qui montre ponctuellement tous les points d'empiètement possibles identifiés avec l'analytics.
Rapport de végétation Rapport vectoriel composé de groupes de végétation chacun représentant une partie de la végétation à couper.
Les groupes peuvent avoir des tailles et des formes différentes (normalement rectangulaires) et sont dotés d'attributs (comme les coordonnées GPS du point le plus proche de la ligne ou un attribut de priorité) qui en font un livrable prêt à être utilisé pour les opérations.
Rapport d'ordre de travail Rapport vectoriel composé de groupes chacun représentant un volume d'activité d'élagage.
Chaque groupe du rapport d'ordre de travail est doté d'attributs tels que la priorité d'élagage ou le statut de l'élagage, ce qui rend le rapport idéal pour la gestion de la supervision de ces opérations.