Positionner les Ground Control Points (GCP)

1. Description

Cet article présente les meilleures pratiques à suivre lors de l'installation et de l'utilisation du matériel GCP (Ground Control Points) ‍ sur le terrain, avant de faire voler un drone, afin d'obtenir la meilleure expérience et les meilleurs résultats possibles lors du traitement des données collectées avec Aether.

Deux principes pour une bonne répartition des cibles GCP sur le sol sont essentiel pour le succès des opérations.

Premier principe: La quantité requise de GCP dépent de 2 facteurs:

• La taille du site à étudier.
  • L'altitude prévue du vol

Second principe: La qualité visuelle des GCP reste impérative pour maintenir une précision optimale tout au long du projet.

2. Bonnes pratiques

Conseil 1: Utilisez une répartition étoilée - avec un GCP tous les 300m

Les cibles agiront comme une traverse ; une seule cible ne serait pas aussi précise qu'un réseau réparti sur le site. Il est recommandé de commencer par les limites du site avant d'ajouter des GCP vers l'intérieur.

Conseil 2: Tenez compte de la topographie

Les cibles doivent être réparties sur les points hauts et bas. Il est idéal de placer GCP aux deux extrêmes afin de capturer les données dans les bas et de maintenir la précision des données tout au long du parcours.

Conseil 3a: Dans une carrière, portez une attention particulière à la zone de stockage

Stockpiles zone est généralement une zone d'incertitude de potentiel plus élevé en raison de mauvaises pratiques GCP. La précision des calculs de volume dépend fortement de la stabilité des cibles pendant le fonctionnement. Il est fortement recommandé d'augmenter la densité des cibles dans ces zones.

Conseil 3b: Dans un champ agricole

Assurez-vous qu'il y a un GCP à chaque bordure ou coin de parcelle

Conseil 4 : Gardez vos GCP en place à tout moment

Les GCP ne doivent pas être déplacés pendant l'opération. Une fois les positions des cibles mesurées, chaque déplacement d'une cible entraînerait un risque d'imprécision accrue lors du traitement des données. Il est recommandé d'informer toutes les parties prenantes des sites susceptibles d'interférer avec les cibles.

En cas de mouvement accidentel, nous vous conseillons vivement de nous en informer à support@alteia.com afin que des dispositions soient prises pour ignorer le GCP déplacé, ou pour mettre à jour la position dans le traitement du nouveau si elle pouvait être mesurée. Nous conseillons de supprimer les positions obsolètes et de recharger un fichier des dernières positions.

Conseil  5: Gardez vos GCP propres

Le nettoyage des cibles, en particulier dans les zones poussiéreuses, est essentiel pour garantir la meilleure précision possible.

Conseil 6: Utilisez des GCP facilement détectables - avec un seul point central

• Nous recommandons d'utiliser des GCP de type damier pour avoir un centre facilement identifiable
  • Les croix ou bandes peintes ne sont pas recommandées car elles n'offrent pas un bon niveau de précision

Conseil 7: GCP dans le même CRS que le site

Cette pratique évite de convertir des coordonnées géographiques au risque d'introduire un biais potentiel.

Veuillez consulter la dernière partie de l'article Coordinate Reference Systems ‍ pour voir le site CRS

Conseil 8: suivre le système de référence verticale

Assurez-vous de noter et de consigner dans le dossier dans quel système vertical les positions des GCP ont été mesurées.

Conseil 9: nom de fichier

Adoptez une dénomination de fichier standard telle que:

• GCP-AnnéeMoisJour-Projet-EPSG_Number-Vertical_CRS.csv
  • Exemple : GCP-20191030-Paris-EPSG_3944-RAF09.csv