Intégrations agricoles et forestières

Quels sont les livrables que je peux télécharger localement et utiliser dans d'autres logiciels ?

Vous pouvez exporter toutes les analyses quantitatives telles que le nombre de plantes et la hauteur, dans des formats vectoriels ou CSV. Les grandes plantations utilisent souvent

ArcGIS. Les semenciers utilisent le CSV car ils travaillent beaucoup avec Excel ou d'autres logiciels compatibles avec Excel.

Vous pouvez également exporter toutes les cartes (NDVI, NDRE, etc.) dans des formats vectoriels.

C'est pourquoi le lien avec les « attributs de l'identifiant client » dans les livrables d'Aether est d'une grande importance : pour faciliter et permettre leur valorisation dans le logiciel métier client.

Intégrations aux logiciels professionnels

Alteia s'associe stratégiquement avec des leaders de l'industrie afin de fournir des intégrations entre Alteia et les logiciels d'entreprise.

Nous fournissons actuellement une intégration à la plateforme John Deere MyJohnDeere.

Contactez-nous ou discutez avec votre représentant commercial si vous avez besoin d'une intégration avec d'autres logiciels.

FAQ sur l'analyse agricole

1. Qu'est-ce qu'une caméra multispectrale ?

Les caméras multispectrales se trouvent couramment parmi les applications agricoles et forestières des drones. Le rôle d'un capteur multispectral est de mesurer pour une plante, le pourcentage de lumière réfléchie à différentes longueurs d'onde, aussi bien dans les parties visibles que non visibles du spectre lumineux qui intéressent la végétation. Généralement, les plantes réfléchissent la lumière verte et absorbent le rouge et le bleu. Mais les plantes réfléchissent aussi la lumière dans le spectre non visible, dans le

Proche infrarouge (NIR).

Cette méthode de télédétection permet d'accéder à des informations précieuses sur la santé des plantes, son évolution en relation avec son environnement : sol,

la lumière du soleil, l'humidité, la réaction aux intrants agricoles tels que les engrais, entre autres facteurs affectant la vie végétale.

1. Principe
    L'absorption et la réflexion de la lumière par les plantes diffèrent en fait selon la longueur d'onde de la lumière. Chaque couleur du spectre visible, par exemple, correspond à une certaine longueur d'onde.
  2. Comment une plante réfléchit-elle la lumière ?
    Une caméra multispectrale utilise autant de capteurs uniques que de longueurs d'onde à surveiller. Par exemple, un Micasense RedEdge est composé de 5 capteurs équipés chacun d'un filtre optique spécifique pour capter la lumière dans la longueur d'onde ciblée. La combinaison des entrées de chaque capteur permet de calculer les indices de végétation qui sont essentiels pour évaluer l'état des plantes et des cultures ; les valeurs de pixels des images collectées représentent en fait le pourcentage de réflectance à la longueur d'onde spécifique.
    La liste des caméras multispectrales actuellement prises en charge par Alteia est disponible ici.
  3. Quel est l'impact du stress sur la réflectance des cultures ?

2. Pouvez-vous repérer des hors-types individuels, par exemple dans un champ de production de semences, où la pureté génétique est cruciale ?

Pour le moment, nous ne proposons pas de solution spécifique pour repérer les hors-types individuels mais ils peuvent être détectés avec différentes méthodes, surtout si

ils ont une couleur, une teneur en chlorophylle, une vigueur, une biomasse différentes, etc.

3. Les capteurs seraient-ils capables de détecter la libération de pollen dans les plantes à fleurs pour la production de cultures hybrides ?

Nous n'avons pas de solution pour détecter l'excrétion de pollen pour le moment. Mais si la libération de pollen est corrélée à une couleur spécifique et significative de la plante

que nous pouvons détecter avec le capteur, il serait possible de détecter cette étape avec notre logiciel.

4. Pouvons-nous générer des DTM pour les systèmes d'irrigation ?

Oui

5. Comment pouvons-nous vérifier la précision du comptage des arbres ?

Nous comparons les valeurs de l'algorithme avec le comptage sur le terrain (humains marchant autour des arbres et les comptant) et le comptage "manuel" de photo-interprétation.

Exemple : pour les palmiers, la vérité terrain a été effectuée avec le GPS, mais aucune géolocalisation de chaque arbre (pas de GPS de précision), et deux tours de vérité terrain ont été effectués sur chaque champ pour évaluer la cohérence de la vérité terrain.

Attention, il ne comparera que les résultats de deux méthodes, avec leur propre erreur (c'est-à-dire : erreur de vérité terrain et erreur de drone)

6. Quelle est la précision du décompte des peuplements ?

La précision du comptage des peuplements est d'environ 95 % avec des images de bonne qualité au bon moment.

7. Pouvez-vous repérer le début d'une infection ?

Les indices de végétation que nous fournissons basés sur la teneur/concentration en chlorophylle, l'activité photosynthétique ou la biomasse, permettent de détecter le stress des plantes comme une maladie. Ensuite, un échantillonnage au sol est nécessaire pour identifier la maladie. Pour le moment, nous ne fournissons pas de modèles pour détecter des maladies spécifiques sur une culture spécifique.

8. Pouvez-vous déterminer le rendement en maïs ou en soja par parcelle ?

Alteia peut fournir la densité et la hauteur des plantes pour chaque parcelle ou microparcelle (essai au champ) à différents stades de culture pour une première estimation de rendement. La précision de ces indicateurs est généralement d'environ 95 %.

9. Quelle taille d'objets, végétaux, peut-on identifier ?

On peut distinguer un objet si sa taille est de 2x à 3x son GSD. C'est-à-dire que si GSD = 8cm, on peut voir des objets/plantes de 24 cm. Selon la culture, on peut identifier le semis plus ou moins tôt.

10. Quelle est la taille minimale d'une microparcelle qui peut être analysée ?

Aujourd'hui, Alteia travaille avec des clients qui ont différentes tailles de microparcelles. Il n'y a pas de taille minimale de microparcelle.

11. Pouvez-vous détecter la floraison des céréales et du maïs ?

Pour le moment, l'analyse de la floraison ne fonctionne qu'avec le tournesol et le canola, mais nous travaillons à étendre la solution à d'autres cultures.