Guide d'exécution de vol Phantom 4 RTK

Ceci est un guide rapide pour exécuter correctement vos vols avec votre Phantom 4 RTK (P4RTK), afin de produire les bonnes données à traiter par Aether..

1. Vérification des autorisations - Volez en toute sécurité, volez en toute légalité

• Avant de voler, vérifiez si vous avez besoin d'un permis pour exploiter un aéronef sans pilote dans l'espace aérien au-dessus du site concerné et vérifiez également les règles et normes en vigueur auprès de vos autorités locales de l'aviation civile (CAA)
  • Si vous volez sur une zone privée, assurez-vous d'avoir l'autorisation du propriétaire du terrain pour voler.
  • Assurez-vous d'avoir tous les autres permis pertinents requis pour prendre des photos aériennes à l'aide d'un aéronef sans pilote. Dans certains pays, cette activité peut nécessiter des autorisations spéciales (police, défense, institut national de géographie, autres)
Supprimer

Lorsque vous pilotez un drone, la responsabilité vous incombe !

2. Météo et site

• Assurez-vous que les conditions météorologiques sont dans les limites de fonctionnement : Quelques jours avant le vol, vérifiez la météo diffusée sur des sites fiables ou des chaînes de télévision locales. Cela vous donnera une bonne idée des conditions météorologiques pour les trois à quatre prochains jours.
  • Endroit approprié pour le décollage et l'atterrissage : Il doit être adapté en ce qui concerne la direction du vent, la vitesse du vent et les obstacles.
  • Évaluez le terrain : Soyez conscient des conditions du terrain avant de voler (herbe, sable, ciment, terrain rocheux, terrain mou, pentes, …)
  • Vérifiez s'il y a des personnes sur la zone de vol pour prendre les bonnes précautions
Supprimer

Pour éviter les dommages lors de l'atterrissage, la surface d'atterrissage doit répondre aux conditions suivantes :

• Surface lisse et plane (herbe, neige, terre battue)
  • Surface sèche
  • Éviter les particules fines (poussière, sable, gravier)

3. Préparation du matériel

Pour votre drone DJI Phantom 4 RTK

• Vérifiez que le système est complet.
  • Effectuez une inspection générale des pièces pour identifier tout défaut ou problème mécanique.
  • Vérifiez l'objectif de la caméra et le capteur de proximité. Si nécessaire, nettoyez-le avec un kit de nettoyage d'objectif.
  • Vérifiez que toutes les batteries sont complètement chargées. Sinon, chargez les batteries avant de vous rendre sur place.

Pour votre station mobile GPS DJI D-RTK2

• Vérifiez que le système DJI D-RTK2 est complet.
  • Vérifiez que la batterie est bien chargée, sinon rechargez les batteries avant de vous rendre sur site.

4. Assemblage de l'avion

1. Retirez la pince de cardan
  2. Installez l'hélice et vérifiez qu'elle est correctement montée
  3. Assurez-vous que les capteurs du système de détection d'obstacles sont propres
  4. Assurez-vous qu'une carte SD est insérée
  5. Assurez-vous que vous utilisez une batterie de drone complètement chargée (cliquez une fois sur le bouton de la batterie)
  6. Assurez-vous que vous utilisez une batterie RC complètement chargée (cliquez une fois sur le bouton de la batterie)
  7. Allumez le RC, vous êtes maintenant prêt à créer votre plan de vol
  8. Allumez le drone
  9. Les moteurs peuvent démarrer et fonctionner normalement
  10. Assurez-vous que le cardan fonctionne normalement

Allumez l'avion et la télécommande

5. Assemblage de la station mobile DJI DRTK2

• Aperçu de la station mobile
  • Installez le D-RTK2 et le trépied

6. Créer un plan de vol

1. Appareil mobile - Configurer l'application : connectez-vous à votre compte DJI
  2. Appuyez sur l'icône « Planifier »
  3. Appuyez sur l'icône " Photogrammétrie 2D "
  4. Définissez votre plan de vol: Tapez sur l'écran de votre tablette ou mobile et dessinez la zone à arpenter.
    • Choisissez la hauteur en fonction de la réglementation locale et du GSD requis (cm/pixel)
    • La vitesse recommandée est de 5 à 7 m/s dans la plupart des cas. Ne volez pas à la vitesse maximale
    • Sélectionnez la prise de vue à distance
    • Sélectionnez retour à l'accueil comme action de fin
  5. Définir les paramètres de la caméra
    • Le réglage du rapport photo doit être à 3:2
    • La balance des blancs doit être choisie en fonction des conditions météorologiques et lumineuses
    • L' angle de la nacelle doit être réglé à -90° car vous volerez en mode Nadir
    • Laissez les paramètres de priorité à l'obturation et de correction de la distorsion décochés
    • Cliquez sur Enregistrer pour confirmer les paramètres de votre appareil photo
  6. Définissez vos paramètres pour l'acquisition de données:
    • Appuyez sur Paramètres avancés pour définir le chevauchement.
    • Le chevauchement latéral doit être réglé à un minimum de 75 %
    • Le chevauchement avant doit être défini sur 80 %
    • Laissez les paramètres de marge en mode automatique
    • Cliquez sur Enregistrer pour confirmer tous les paramètres
      Supprimer

Conseil supplémentaire : importer directement un fichier KML peut vous faire gagner du temps sur le terrain et vous assurer également de couvrir la bonne zone.

7. Sélectionnez l'optimisation de l'altitude pour obtenir une meilleure précision

7. Configurer les vols RTK

1. Allumezvotre station DJI D-RTK2
    • Appuyez une fois et appuyez à nouveau en maintenant le bouton d'alimentation enfoncé
    • Attendez qu'il se mette à clignoter en vert - 1 flash pour que le mode 1 soit utilisé
  2. Appuyez sur l'icône "..." dans le coin supérieur droit pour accéder aux paramètres du drone
    • Appuyez sur Paramètres RTK pour ouvrir le menu
    • Activer le positionnement RTK
    • Sélectionnez la station mobile D-RTK2
    • Vérifier l'état
  3. Réglages avancés
    Assurez-vous d'avoir une position connue pour saisir votre système de coordonnées d'entrée et corriger la positionde la station de base RTK.
    • Appuyez sur les paramètres avancés
    • Appuyez sur l'entrée Coordonnées GNSS
      Supprimer

Entrez votre valeur X,Y,Z en WGS 84 (ellipsoïdal)

Supprimer

Important : Ajoutez 1,8022 m à la hauteur de votre valeur Z pour tenir compte de la hauteur de la station de base.

4. Vérifiez que vous êtes en mode RTK
    S'il est bien connecté, vous devriez arriver dans la section supérieure verte " Ready to Takeoff (RTK)" .
     Vous êtes maintenant prêt à voler en mode RTK !

8. Liste de contrôle après le vol

Vérifiez que vos images ont bien été prises en RTK fix.

A la fin de votre vol, un message apparaîtra indiquant les taux de complétion, le nombre d'images géolocalisées en RTK et la zone couverte.