Import Manuel de Fichiers

1. Description

Le bouton "UPLOAD FILES" permet de télécharger des fichiers dans Alteia sur un projet ouvert sur la plateforme. Les fichiers téléchargés sont destinés à être utilisés comme données d'entrée pour les analyses, pour la visualisation 2D ou 3D, ou simplement pour stocker des données à partager avec vos collaborateurs.

Des exemples de fichiers peuvent être des constructions telles quelles, des plans de futures mines, des données déjà traitées provenant d'autres sources telles que des avions pilotés, des capteurs terrestres, des tuiles satellites, des relevés humains, etc...

Il est également possible de créer un relevé à l'aide de cette fonction.

Delete

Info

Le flux de travail pour télécharger des ensembles de données d'images brutes est décrit dans la section Importer des Images‍.

2. Procédure

Étape 1 - Sélectionnez le projet.

Étape 2 - Cliquez sur  "UPLOAD FILES".

Étape 3 - Choisissez l'option de relevé:

• Un nouveau relevé (création d'un relevé)
  • Tous les relevés (= au niveau du projet)
  • Un relevé spécifique du projet

Étape 4 - Faites un glisser-déposer ou parcourez le fichier.

Delete

Étape optionel pour la 3D

Une fois le fichier de modèle 3D (obj) sélectionné, une nouvelle boîte apparaît pour joindre les fichiers mtl et plusieurs fichiers de texture jpg ou png.

Étape 4a - Ajouter les fichiers de matériaux et de textures.

Étape 5 - Cliquez sur "NEXT".

Étape 6 - Renommez le fichier, si nécessaire.

Étape 7 - Définissez le type (voir Tableau 1, Paragraphe 4.).

Étape 8 - Définissez la catégorie (voir Tableau 2, Paragraphe 5.).

Delete

Info

Pour les fichiers 3D, sélectionnez le type "Mesh" et laissez la case "Catégorie" vide.

Pour les fichiers CSV, sélectionnez le type "Vectoriel", sélectionnez une "Catégorie" (voir paragraphe 5.), ajustez les paramètres du fichier CSV si le fichier d'entrée s'écarte des valeurs par défaut d'Aether, cochez si le fichier CSV a des en-têtes de colonnes, et localisez les colonnes X, Y, et Z. Voir Upload CSV as a vector file pour plus d'informations.

Étape 9 - Définissez les Systèmes de Coordonnées de Référence (CRS)‍.

Étape 10 - Cliquez sur "UPLOAD".

Delete

Warning

Ne pas se déconnectez et ne fermez pas l'onglet du navigateur d'Aether avant la fin du téléchargement, car cela arrêterait le processus.

Étape 11 - Cliquez sur "CONFIRM" pour lancer l'import.

Étape 12 - Suivez la progression de l'import.

Étape 13 - Aether informe l'utilisateur que le téléchargement est terminé.

3. Résultats

• Les fichiers téléchargés se trouvent dans la section Téléchargement d'Alteia. Il est possible de les télécharger ou de les supprimer et de vérifier les informations (Type, Auteur, date de publication, CRS, etc...).

• Selon le type et les catégories, les fichiers téléchargés sont ajoutés dans les catégories correspondantes. Les catégories peuvent être créées par le téléchargement.

Exemple: fichier vectoriel pour microparcelles dans la catégorie "Contours"

4. Types de Fichiers

Les formats suivants sont acceptés et peuvent être importés pour ajouter des données à un relevé existant ou pour lancer un nouveau relevé.

Tableau 1 : format des fichiers acceptés

TYPE

FORMATS

Vector
Vecteur

kml , json , geojson , topojson , zip shapefile , dxf (single-layer ou couche unique), csv

Raster

tiff, jp2

Point Cloud
Nuage de points

las (1.2 & 1.4), laz

Mesh

obj (+ mtl) , glb

Image

tif , jpeg ( + dlc pour les utilisateurs UX11)

File
Fichier

zip , csv , xlsx

1. Un message d'avertissement s'affiche si le fichier à télécharger possède une extension non reconnue pour le type de fichier sélectionné.

Message d'avertissement

5. Catégories de Fichiers

• Les catégories disponibles sont liées aux analyses disponibles et aux calques qui peuvent être traités hors d'Alteia et importés. Les sélections suivantes sont disponibles pour l'utilisateur, triées par secteur.

Tableau 2 : Catégories de fichiers

CATÉGORIES

Generic
Générique

Agriculture & Forestry
Agriculture et sylviculture

Mines & Aggregates
Mines et agrégats

Power & Utilities
Énergie et services publics

None
Aucun

• BNDVI

• BPRI

• Brillance

• BSR

• BVI

• CCCI

• CIR

• CIRE

• DVI

• Emergence mask

• Emergence ratio

• Fcover %

• Fcover mask

• Flowering %

• Flowering mask

• GNDVI

• GSR

• GVI

• Indice statistics

• MCARI2

• Microplots / Plots

• MSAVI

• MSAVI2

• NDRE

• NDVI

• Plant height

• Plant count

• Plant gaps

• Plant rows

• PRI

• Reflectances

• REVI

• RGB

• RRi1

• RSR

• RVI

• SAVI

• Stay green %

• Stay green mask

• Tree crowns

• Tree density indicators

• Tree tops density

• VARI‍

• Weed area‍

• Weed zones

• Advanced stockpiles

• Bench

• Haul road crossfalls

• Haul road envelopes

• Haul road grades

• Haul road widths

• Highwall toes and crests

• Highwalls

• Safety berm crests

• Safety berm toes

• Safety berms

• Safety berm toes and crests

• Safety berms

• Safety block crests

• Safety block toes

• Safety blocks

• Sand pit

• S‍elf service  stockpiles

• Poles

• Power grid network

• Powerlines

• Vegetation encroachment risks

• Vegetation risk map

• Vegetation work order‍