Paramètres de Vol des Drones

1. Description

Il existe plusieurs cas de vol de drone et cet article donnera les paramètres et recommandations pour ces différents cas.

2. Paramètres de vol pour l'exploitation minière et les agrégats

2.1 Paramètres

Produits
VOILURE FIXE RVB
  • Hauteur de vol : 120 m (GSD : minimum : 3,8 cm)
  • Chevauchement avant : 80%
  • Chevauchement latéral : 75%
Multispectral
LiDAR mVux
MULTI-ROTORS RVB
  • GSD : minimum : 3,8 cm
  • Chevauchement avant : 80%
  • Chevauchement latéral : 75%
Multispectral

2.2 Recommandations

• Pour les projets avec plusieurs vols, il doit y avoir un chevauchement entre les différents vols et les conditions (direction du soleil, météo, etc.)
  • Paramètres de caméra recommandés : Temps d'exposition : moins de 1/1000 s ; Sensibilité ISO : moins de 400 ; Distance focale fixe ; Mise au point infinie.

3. Paramètres de vol pour les champs d'essai et les champs de production

3.1 Paramètres

Produit Cartes de reconnaissance Estimation DTM / Hauteur de la plante Fcover / Floraison / Staygreen Comptage / Levée Détection de mauvaises herbes
MULTI-ROTORS ET VOILURE FIXE RVB

GSD : 1 à 10cm

Chevauchement avant : 80%

Chevauchement latéral : 80 %

Vitesse de vol multi-rotor : max 8m/s

GSD : 1 à 5 cm

Chevauchement avant : 80%

Chevauchement latéral : 80%

Vitesse de vol multi-rotor : max 8m/s

GSD : 1 à 5cm (1)

Chevauchement vers l'avant : 80 %

Chevauchement latéral : 80 %

Vitesse de vol multi-rotor : max 8m/s

Multispectral

Hyper-spectral

Thermique

LiDAR N/A

Multi-écho LiDAR :

50 points/m² Nombre d'échos : 3 échos minimum

N/A N/A

3.2 Recommandations

• S'il y a plusieurs vols dans la même Zone d'Intérêt (pour une campagne), ils doivent être co-enregistrés :
    • Définir des points de contrôle au sol (GCP) mesurés : au moins un à chaque coin du champ + un au milieu du champ
    • Ou le drone doit être équipé de PPK ou fonction RTK : nous vous recommandons d'utiliser une station GNSS mobile. Si vous utilisez une station GNSS fixe connue, la distance maximale jusqu'à la zone d'intérêt est de 15 km.
  • Évitez de voler pendant la période du soleil en azimut ou lorsque le soleil est bas (ombres)
  • Évitez de voler lorsque le temps alterne entre ensoleillé et nuageux
  • Pas d'eau ou de neige sur la canopée
  • Prenez des photos du panneau d'étalonnage AVANT et APRÈS le vol (multi-spectral). Suivez les directives du fabricant du capteur
  • Ajoutez des trajectoires d'UAV supplémentaires en dehors de la zone d'intérêt pour vous assurer de collecter suffisamment de pixels de bonne qualité dans les limites du champ
  • Évitez de survoler des éléments perturbateurs qui pourraient affecter la réflectance tels que des bâtiments ou des voitures.
  • (1) La taille du couvert végétal doit être égale à deux fois le GSD . Ex : la taille de l'auvent est de 8 cm, le GSD doit être de 4 cm
  • Recommandations spécifiques pour les capteurs de volet roulant :
    • Arrêtez le drone lors de la prise de vue si les capacités du drone le permettent ou :
      • assurez-vous que la vitesse de vol est de 5 m/s maximum et que la vitesse est stable pendant tout le vol
      • Réglez le temps d'obturation sur max 1/600 et stable pendant tout le vol
    • Chevauchement : 85 %

4. Paramètres de vol pour la plantation et la foresterie

4.1 Paramètres

Produit: Cartes de reconnaissance Couverture Estimation DTM
Hauteur de la plante
Nombre d'arbres
MULTI-ROTORS ET VOILURE FIXE

Multispectral

Hyper-spectral

Thermique

GSD : 5 à 15cm (1)
Chevauchement avant : 80%
Chevauchement latéral : 80%
Vitesse de vol multi-rotor : max 8m/s
LiDAR N/A N/A Multi-écho LiDAR : 50 points/m²
Nombre d'échos : 3 échos minimum

4.2 Recommandations

• S'il y a plusieurs vols dans la même Zone d'Intérêt (pour une campagne), ils doivent être co-enregistrés :
    • Définir des points de contrôle au sol (GCP) mesurés : au moins un à chaque coin du champ + un au milieu du champ
    • Soit le drone doit être équipé de PPK ou fonction RTK : nous vous recommandons d'utiliser une station GNSS mobile. Si vous utilisez une station GNSS fixe connue, la distance maximale jusqu'à la zone d'intérêt est de 15 km.
  • Évitez de voler pendant la période du soleil en azimut ou lorsque le soleil est bas (ombres)
  • Évitez de voler lorsque le temps alterne entre ensoleillé et nuageux
  • Pas d'eau ou de neige sur la canopée
  • Prenez des photos du panneau d'étalonnage AVANT et APRÈS le vol (multi-spectral). Suivez les directives du fabricant du capteur
  • Ajoutez des trajectoires UAV supplémentaires en dehors de la zone d'intérêt pour garantir la collecte d'un nombre suffisant de pixels de bonne qualité dans les limites du champ.
  • Évitez de survoler des éléments perturbateurs qui pourraient affecter la réflectance tels que des bâtiments ou des voitures.
  • (1) La hauteur de vol doit être d'au moins 80 m au-dessus de la voilure (avec 80 % de chevauchement) au point d'altitude le plus élevé
  • Recommandations spécifiques pour les capteurs de volet roulant :
  • Arrêtez le drone lors de la prise de vue si les capacités du drone le permettent ou :
    • Assurez-vous que la vitesse de vol est de 5 m/s maximum et que la vitesse est stable pendant tout le vol.
    • Réglez le temps d'obturation sur max 1/600 et stable pendant tout le vol.
  • Chevauchement : 85 %

5. Paramètres de vol pour les corridors

5.1 Paramètres

Produit
VOILURE FIXE RVB
  • Hauteur de vol : Entre 120 m et 150 m
  • Chevauchement avant : 80%
  • Chevauchement latéral : (4)
Multispectral
LiDAR mVux
  1. Hauteur de vol : entre 80 m et 110 m
  2. Chevauchement latéral : (4)
MULTI-ROTORS RVB
  • Hauteur de vol : Entre 120 m et 150 m
  • Chevauchement vers l'avant : 80 %
  • Chevauchement latéral : (4)
Multispectral

5.2 Recommandations

• (4) En fonction à la fois de la largeur du corridor de végétation et de l'exigence de densité de nuages de points prévue. Par exemple : le chevauchement latéral des lignes de transmission est de 30 m
  • Pour les projets avec plusieurs vols, il devrait y avoir un chevauchement entre les différents vols.

6. Paramètres de vol pour l'inspection des lignes électriques

6.1 Paramètres

DES PRODUITS
VOILURE FIXE RVB
Multispectral
LiDAR mVux
MULTI-ROTORS RVB Distance de vol (entre capteur et cible) : Entre 15m (~ GSD =3.5cm) et 80 m (~GSD=5.5cm) (1)
Chevauchement vers l'avant : aucun
Chevauchement latéral : aucun
radiométrique IR

6.2 Recommandations

• (1) Particulièrement vrai pour les capteurs IR afin de ne pas perdre en efficacité lors de l'inspection IR
  • Drone suggéré : série DJI Matrice 200
  • Capteur suggéré : Zenmuse XT2

7. Paramètres de vol pour l'inspection des panneaux solaires

7.1 Paramètres

Des produits
VOILURE FIXE RVB
Multispectral
LiDAR mVux
MULTI-ROTORS LiDAR mVux
  • Hauteur de vol : 25 m (~GSD< 3 cm)
  • Chevauchement avant : 80%
  • Chevauchement latéral : 80%
Multispectral

7.2 Recommandations

• Un chevauchement minimum de 80 % est requis
  • La caméra IR doit être radiométrique avec une résolution minimale de 640 x 480
  • Le format recommandé est JPEG radiométrique
  • Drone suggéré : série DJI Matrice 200
  • Capteur suggéré : Zenmuse XT2

8. Meilleures pratiques pour la cible d'étalonnage

Suivre les recommandations du fabricant du capteur

Recommandations complémentaires Alteia :

Prenez des photos de la cible d'étalonnage avant et après le vol . Veuillez noter qu'un seul ensemble d'images (y compris une image par bande spectrale) doit être sélectionné et chargé dans Aether.

Prenez une photo aussi près que possible de la cible d'étalonnage pour minimiser la réflectance des objets à l'extérieur de la cible d'étalonnage.

Si possible, ajoutez une « bâche » noire/mate derrière la cible de calibrage pour éviter les objets gênants sur l'ensemble de l'image. Le type de matériau doit être sélectionné avec soin pour éviter les rayons lumineux. Ceci est particulièrement recommandé lorsqu'un capteur d'irradiance est monté sur le drone .

Éviter les éléments perturbateurs sur l'ensemble de l'image (y compris à l'intérieur et à l'extérieur de la cible de calibrage) : ombre, rayons lumineux, objet/sol réfléchissant

9. Meilleures pratiques d'acquisition de données LiDAR

• LiDAR multi-échos : 50 points/m² Nombre d'échos : 3 échos minimum
  • Le logiciel associé au capteur LiDAR doit fournir un fichier LAS
  • Points de contrôle au sol :
    • Les points de contrôle au sol doivent être marqués dans le logiciel LiDAR
    • Lors du marquage des GCP dans le logiciel LiDAR, chaque axe de drone doit être marqué séparément .
    • Veuillez contacter le fabricant de votre capteur LiDAR pour plus d'informations sur les bonnes pratiques GCP (type et taille des GCP à utiliser…)